Владимир Федоров: явка на выборах в Хабаровском крае будет низкой
В Хабаровск прибыл член Ассоциации «Гражданский контроль» для мониторинга избирательной кампании.
Время 16:45  |  Дата 07.09.2016

Для мониторинга выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ в Хабаровск прибыл член Совета Ассоциации «Гражданский контроль» Владимир Федоров, сообщает «Открытый город». Сегодня, 7 сентября, он провел брифинг с журналистами, на котором он поделился мнением о избирательной системе в России.

«Гражданский контроль» на протяжении десяти лет следит за соблюдением легитимности выборов в РФ. Она объединяет некоммерческие организации, которые ставят целью своей совместной работы общественный контроль над выборами и избирательными процессами. После выборов, которые состоятся 18 сентября, организация направит отчет, включающий рекомендации и замечания в Центральную избирательную комиссию РФ.

«Я уже побывал в десяти регионах страны. Встречался с кандидатами, с общественностью, представителями избирательных комиссий. Могу отметить, что в Хабаровском крае по сравнению с другими регионами очень мало жалоб. Например, в Новосибирске их около сотни. Однако жалоб на избирком нет. Чаще всего кандидаты жалуются друг на друга», - рассказал Владимир Федоров.

Самая распространенная жалоба – предвыборные материалы, которые оплачены не из фонда депутата. Методов борьбы с такой агитацией мало. Для того чтобы зафиксировать нарушение и наказать кандидата необходимо зафиксировать факт распространения и его причастность к материалам, затем составляется обращение в ТИК, однако это долгая процедура, которую осуществить практически невозможно.

Также Владимир Федоров рассказал, что считает низкую явку на выборах последних лет результатом введения единого дня голосования.

«По моему мнению, нужно проводить выборы в марте и октябре. Это повысит явку. Сейчас в некоторых регионах люди получают стопку бумаг, где они не понимают за кого голосовать. А выбор нужно сделать, например, на пяти бюллетенях. Президента они выберут, главу сельсовета тоже, а что делать с депутатами?», - отметил Владимир Федоров.

Он поделился прогнозами, что явка на выборах в Хабаровском крае будет в районе 40%.

В заключении он отметил, что организация «Гражданский контроль» будет следить за соблюдением избирательных прав граждан, проводить мониторинг избирательных кампаний и выявлять предположительные нарушения со стороны политических субъектов во время выборов.

Напомним, что 18 сентября в России пройдут выборы депутатов Государственной Думы.

С.А.


Яндекс.Метрика