Виктор Ишаев подвел итоги за первый год работы Минвостокразвития России
Он рассказал также о том, как создавалось министерство, и о том, что его ждет в будущем.
Время 13:43  |  Дата 22.05.2013

Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока — полномочный представитель Президента РФ в ДФО Виктор Ишаев рассказал журналистам региона о том, что удалось сделать за первый год работы ведомства и поделился планами на ближайшее будущее. Об этом «Открытому городу» рассказали в пресс-службе министерства.

Виктор Ишаев напомнил, что Минвостокразвития России образовано 21 мая 2012 года Указом Президента Российской Федерации №636 «О структуре федеральных органов исполнительной власти».

— Министерство создавалось с нуля. Нам приходилось решать много организационных вопросов, связанных с тем, кто будет работать в новом ведомстве, вопросы с размещением сотрудников. В настоящее время министерство практически сформировано и работает над выполнением задач, которые поставили нам Президент и Правительство страны, — подчеркнул Виктор Ишаев.

В короткие сроки Минвостокразвития России провело анализ различных программ по развитию Дальнего Востока с целью выработки единого подхода к развитию макрорегиона. Итогом этой работы стало принятие госпрограммы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года». Разработку документа, по словам Виктора Ишаева, можно назвать главным достижением министерства, серьезной проверкой ведомства на профессионализм и компетентность.

— Мы создали госпрограмму в короткие сроки, за три месяца, хотя другие ведомства почти за два года не смогли выполнить это поручение Президента. В итоге получилась принципиально новая стратегическая программа, и с точки зрения информативности, и с точки зрения заложенных в нее объемов инвестиций, — сказал Виктор Ишаев.

В первую очередь планируется коренным образом изменить транспортную и энергетическую инфраструктуру. Среди первоочередных проектов — вторая линия БАМа, модернизация Транссиба. Общая стоимость госпрограммы на срок до 2025 года оценивается более чем в 10 трлн рублей.

— Понятно, что государство не может полностью финансировать госпрограмму. Она принята с бюджетным дефицитом. Но надо понимать: отдача от реализации проектов начнется до окончания срока действия программы и выходит далеко за 2025 год. Правительством РФ принято порядка 40 государственных программ, и ни одна из них не заложена в бюджет на 100%. Да это и невозможно. У нас бюджет составляется и принимается максимум на три года, — пояснил министр.

Он напомнил, что часть средств на реализацию основных проектов в рамках госпрограммы уже имеются. В частности, на ФЦП «Развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» предусмотрено 63 миллиардов рублей, на ФЦП «Социально-экономическое развитие Курильских островов Сахалинской области» — более 5 миллиардов рублей. Дополнительно на развитие энергетики ранее было выделено 50 миллиардов рублей.

— В общей сложности получается 120 миллиардов рублей в год. Умножаем эту сумму на 12 лет, — это полтора триллиона как минимум. Еще 560 млрд рублей выделят в течение 5 лет на развитие Транссиба и строительство БАМ-2. То есть почти половина денег из 3,8 миллиардов, планируемых государством, уже просматривается. Вторую часть средств, как в любом дефицитном бюджете, нужно привлекать, — уточнил Виктор Ишаев.

Для этого министерство предлагает эффективнее использовать ресурсный блок, снизить административные барьеры за счет применения жесткого регламентирования.

Разрабатывается закон о Дальнем Востоке. Ведомство внесло свои предложения в его проект. Главная цель принятия документа — в корне изменить инвестиционный климат, создать равные с центральной частью России возможности для ведения бизнеса и жизни населения с использованием бюджетных, налоговых, таможенных и тарифных преференций.

В настоящее время министерство готовит проект федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года» и предложения по пролонгации ФЦП «Социально-экономическое развитие Курильских островов Сахалинской области».

Вместе с аппаратом полпреда специалисты министерства продолжат работу над тем, чтобы исполнить на Дальнем Востоке Указы Президента РФ, направленные на улучшение демографической ситуации, на решение социальных и экономических вопросов.


Яндекс.Метрика