Виктор Чудов избран спикером Законодательной думы Хабаровского края абсолютным большинством голосов
За него проголосовали 19 депутатов, против — двое.
Время 19:23  |  Дата 24.09.2013

На сегодняшнем внеочередном заседании Законодательной думы Хабаровского края депутаты выбрали спикера краевого парламента, сообщает «Открытый город». Избрание председателя думы было единственным вопросом повестки, а Виктор Чудов, выдвинутый фракций «Единая Россия», — единственным кандидатом. В бюллетенях для тайного голосования было лишь две графы: с именем кандидата и «Против».

В заседании участвовали 22 депутата из 26, поэтому выборы спикера были легитимными. Кроме народных избранников, в зале присутствовали губернатор и прокурор края, члены Крайизбиркома. Виктору Чудову вручили депутатский мандат в самом начале заседания до объявления повестки.

В ходе обсуждения выдвинутой кандидатуры руководитель фракции КПРФ Виктор Постников заявил, что происходящее по сути является не выборами, а назначением. По его словам, исход голосования предрешен, еще не начавшись, и мало кто сомневается в результатах. Депутат-коммунист сказал, что будет голосовать против выдвинутого кандидата. Объяснил тем, что в думе достаточно квалифицированных специалистов, которые бы справились с обязанностями спикера. А вводить в нее ставленника исполнительной власти и делать его спикером — это размывание парламентаризма.

Слово взял Шпорт. Недавно переизбранный губернатор не стал скрывать, что идея направить Виктора Чудова в краевую думу и предложить его кандидатуру на место спикера принадлежит ему. Добавил, что не скрывает этого и проблемы в таком положении дел не видит. Заявление о намерении голосовать против выходца из исполнительной ветви власти парировал: «Оппозиция должна быть. Но она должна быть конструктивной. У нас важнейшая задача — ликвидация последствий наводнения, которого ранее не видывал Хабаровский край. Места для подвига хватит всем. Надо только работать консолидированно. Я делегировал Виктора Владимировича в думу, если называть вещи своими именами, и сам лишился нужного человека, которому теперь надо искать замену. Предлагаю поддержать его кандидатуру и скорее начать работать».

В результате тайного голосования Виктор Чудов получил 19 голосов «за» и два «против» (итого 21). Один из депутатов — Геннадий Савочкин — отказался от голосования, заявив, что ему не нравится происходящее и он не намерен в этом участвовать.

После объявления результатов первый зам председателя краевой думы Сергей Луговской поздравил нового спикера с избранием и уступил ему свое место в президиуме.

А.М.


Яндекс.Метрика