В закдуме Хабаровского края пятого созыва прошло последнее заседание
Депутаты подвели итоги своей работы за все время с момента последних выборов.
Время 19:17  |  Дата 30.07.2014

Сегодня в Законодательной думе Хабаровского края пятого созыва прошло последнее заседание перед выборами, сообщили «Открытому городу» в пресс-службе краевого парламента. Перед коллегами выступил председатель думы Виктор Чудов, который подвел итоги работы депутатского корпуса за все время с момента последних выборов.

Главным результатом их деятельности стало принятие 377 региональных законов.

Одним из основных направлений законотворческой деятельности Законодательной думы в сфере бюджетной и налоговой политики являлось планомерное совершенствование законодательной базы края, направленной на увеличение экономического и налогового потенциала, поддержку малого и среднего предпринимательства, законодательное обеспечение увеличения притока инвестиций в экономику края, поиск источников пополнения краевого бюджета, исполнение первоочередных и социально значимых расходов, повышение заработной платы работников бюджетной сферы, повышение эффективности бюджетных расходов, совершенствование межбюджетных отношений.

В рамках бюджетной реформы в крае выстроена современная система управления общественными финансами: создана целостная нормативная правовая база; осуществлен переход от годового к среднесрочному финансовому планированию; бюджетный процесс организован с учетом безусловного исполнения всех ранее принятых расходных обязательств; при составлении проекта бюджета применяется программно-целевой метод. Так с 2014 года закон о краевом бюджете утверждается сроком на три года, внесены изменения в условия предоставления и порядок распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений.

Правотворческая деятельность Законодательной думы в социально-экономической сфере направлена в основном на создание условий роста экономики края, развитие предпринимательской деятельности, создание комфортных условий жизни, совершенствование законодательства в области природопользования, сельского хозяйства, дорожной деятельности.

С целью защиты прав инвесторов, обеспечения предоставления им льгот и стабильности их прав, а также для привлечения инвестиций в экономику края в 2011 году принят Закон Хабаровского края «О государственной инвестиционной политике в Хабаровском крае».

Особенностью закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Хабаровском крае», также принятого думой пятого созыва, является закрепление мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в сферах: промышленного производства, жилищно-коммунального хозяйства; молодежного предпринимательства; охраны окружающей среды, в том числе в сфере переработки и обезвреживания отходов, заготовки вторичного сырья.

Вступивший в силу с 1 января 2014 года закон «О государственной поддержке инновационной деятельности в Хабаровском крае» направлен на создание стимулов для юридических и физических лиц, осуществляющих инновационную деятельность, условий, при которых будет выгодно производить высокотехнологичную продукцию на территории края.

Еще одним отличительным законом думы последнего созыва стал закон «О поддержке домашнего северного оленеводства в Хабаровском крае», которым предусмотрен комплекс мер краевой государственной поддержки оленеводческих хозяйств, а также оленеводов и членов их семей, что позволит создать экономические и социальные условия для стабильного развития оленеводства.

Дума пятого созыва повышенное внимание уделяла законотворческой работе, связанной с вопросами реализации основных социальных гарантий граждан пожилого возраста, семей, имеющих детей, совершенствованию краевого законодательства в сфере трудовых, жилищных и административных правоотношений.

Так, краевыми законами установлена форма государственной поддержки семей c тремя и более детьми – материнский капитал в размере 200 тыс. рублей и предоставлено право использования средств краевого материнского капитала на погашение кредитов на приобретение либо строительство жилья. Многодетным семьям также предоставлено право на приобретение в собственность бесплатно земельного участка. Установлена дополнительная материальная поддержка семей в случае рождения третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет. Размер такой ежемесячной выплаты составляет более 10 тысяч рублей.

Помимо реализации традиционных законодательной, контрольной и представительской функций, Законодательная дума Хабаровского края пятого созыва впервые применила формы работы, установленные в целях укрепления демократических институтов.

В апреле в 2011 году состоялся первый отчет губернатора Хабаровского края о результатах деятельности правительства края в 2010 году, в 2014 году – уже четвертый. Это одна из новаций, направленных на создание конструктивного диалога между ветвями власти на региональном уровне.

В 2011 году впервые в думе состоялся отчет о деятельности полиции УМВД России по Хабаровскому краю. Это также теперь является ежегодным мероприятием.

Инструментом межпартийной дискуссии стало проведение ежегодных заседаний думы, с участием партий, не представленных в думе.

В декабре 2011 года думой принят краевой закон «Об Общественной палате Хабаровского края». С 2012 года в крае начинают действовать институты уполномоченного по правам ребенка, с 2014 года – по защите прав предпринимателей, учрежденные также краевым законом.

Деятельность депутатского корпуса пятого созыва отличает расширение сотрудничества и взаимодействия в правотворческой сфере. Проведены выездные заседания и «круглые столы» совместно с комитетами Государственной думы.

«Мы рассчитываем, что, благодаря этим мероприятиям, будут положительно решены многие рассмотренные вопросы», – сказал Виктор Владимирович.

2012 год запомнился жителям края историческим событием – присвоением городу Хабаровску почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы». В январе 2012 года Законодательной думой в адрес Президента Российской Федерации были направлены материалы по вопросу о присвоении городу Хабаровску почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы». А 3 ноября 2012 года Указом Президента Российской Федерации № 1468 городу Хабаровску было присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы».

Виктор Чудов отметил также, что депутатский корпус думы пятого созыва в своей деятельности руководствовался принципом преемственности, сохранив формы работы предыдущих созывов. Наиболее важные и актуальные для жителей края вопросы рассматривались на депутатских слушаниях. Продолжена практика обсуждения отдельных актуальных вопросов социально-экономического развития края в ходе «Правительственного часа».

В деятельности Совета председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов при Законодательной думе Хабаровского края особое внимание уделялось совершенствованию работы депутатского корпуса муниципального и поселкового уровней, усилению его роли в решении вопросов социально-экономического развития муниципальных образований, выполнению задач, определенных в Посланиях Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации.

Развитию молодежного парламентского движения способствовали как деятельность самой Молодежной общественной палаты при Законодательной думе, так и смотры-конкурсы на лучшую организацию работы молодежных парламентов при органах местного самоуправления муниципальных образований края и общественных приемных Молодежной общественной палаты при Законодательной думе в высших учебных заведениях.

Продолжила свою работу и Парламентская Ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье».

«Я думаю, что конструктивный диалог, как между депутатами думы, так и с Правительством края, сохранение лучших традиций депутатской деятельности в отношениях с органами местного самоуправления, сотрудничество с нашими коллегами из других субъектов Российской Федерации – это основные принципы деятельности Законодательной думы пятого созыва и их применение и укоренение в работе должно стать основной задачей думы шестого созыва», – считает спикер.

В ближайшей перспективе планируется уделить особое внимание конкретизации задач в реализации принятых государственных программ края. Планируется, что все проекты общественно значимых краевых законов будут обсуждаться с участием институтов гражданского общества, пройдет гражданское, так называемое «нулевое» чтение, направленное на определение востребованности, актуальности поступивших в думу законодательных инициатив.

Виктор Чудов поблагодарил коллег за конструктивную работу и пожелал им дальнейших успехов.

А.М.


Яндекс.Метрика