В Закдуме Хабаровского края обсудили изменения пенсионного законодательства
В ближайшее время будут сформированы предложения по минимизации негативных последствий для населения.
Время 15:30  |  Дата 17.07.2018

Депутаты Законодательной Думы Хабаровского края на внеочередном заседании парламента дали положительный отзыв на законопроект правительства «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». Соответствующее постановление будет направлено в Государственную думу, сообщает «Открытый город».

Ранее инициатива правительства РФ была направлена в регионы для общественного обсуждения и сбора предложений. За одобрение законопроекта проголосовал 21 депутат, против высказались 5 человек. Обсуждение инициативы вызвало бурную дискуссию.

«Мы понимаем, что нельзя ситуацию доводить до того, чтобы один рабочий содержал одного пенсионера. Рано или поздно мы должны были прийти к этому решению. Да, оно непопулярное, но необходимое. Вопрос в том, что нужно обсуждать конкретные поправки. В частности, выходить с предложениями по Дальнему Востоку о сохранении некоторых льгот. Помимо этого, необходимо обратить внимание на развитие здравоохранения, обеспечение достойной зарплаты, а главное создания квалифицированных рабочих мест и для молодежи, и лиц предпенсионного возраста», - сказал заместитель председателя краевого парламента Павел Симигин.

Как отмечено в пояснительной записке к законопроекту, действующий порядок исчисления размера страховых пенсий в условиях негативной демографической ситуации приводит к неэквивалентности пенсионных прав застрахованных лиц и обязательств по выплате им пенсий. Наблюдается постоянный рост получателей пенсии на фоне сокращения численности лиц, за которых уплачиваются страховые взносы.
   
Как отметила  председатель постоянного комитета Думы по социальной защите населения и здравоохранению Ирина Штепа, действующий пенсионный возраст - 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин - был закреплен в 1928 году, при этом продолжительность жизни при рождении в 1926-1927 годах по европейской части страны составляла 43 года. К настоящему времени продолжительность жизни россиян значительно увеличилась. Одновременно наблюдается растущий дефицит квалифицированных рабочих и специалистов на рынке труда. Уже сейчас 30 % людей пенсионного возраста продолжают работать, причем в первые 3-5 лет после назначения пенсии данный показатель гораздо выше. Значительное сокращение числа пенсионеров происходит по достижении ими 65 лет.

Депутаты высказали предложения, что Правительство РФ должно разработать конкретные меры, чтобы смягчить негативные последствия повышения пенсионного возраста.
«Сам факт того, что до 30% людей пенсионного возраста работает и в большей степени те, кто только что вышел на пенсию, говорит о том, что нужно этот законопроект принимать. При этом можно спрогнозировать два социально - экономических последствия: повышение пенсионного возраста и отложение пенсионных выплат могут сказаться на увеличении численности граждан, которые будут нуждаться в мерах государственной поддержки. Это приведет к дополнительным расходам краевого бюджета. Кроме того, природно-климатические условия Дальнего Востока на многих накладывают отпечаток: граждане к 50-60 годам имеют ряд заболеваний. Тут нужно смотреть, кто может работать, а кто нет», - отмечает депутат Наталия Пудовкина.

Сейчас регионы формируют свои отзывы на указанный проект федерального закона. На сегодняшний день проект поддержали уже минимум 77 регионов, отрицательных отзывов на него не поступило.  

«Мы понимаем ответственность, которую несём. Тот уклад жизни, к которому все привыкли, сегодня требует изменений, что вызывает у некоторых граждан некое отторжение. Мы должны работать, объяснять людям, что дает то или иное изменение пенсионного законодательства. Решение, принимаемое сегодня, завтра принесет свои результаты: граждане будут получать более высокую и достойную пенсию. Правительство России говорит о том, что к 2024 году пенсия будет расти более высокими темпами, гораздо выше инфляции и составит около 20 тысяч рублей. В целом реформа направлена не на пополнение казны, а на улучшение качества жизни граждан», - отметил спикер краевого парламента Сергей Луговской.

Участие в обсуждении законопроекта приняли и представители общественных организаций края. Так, Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов поддержало концепцию проекта закона. Лидер профсоюзного движения края Галина Кононенко подчеркнула, что принимать его нужно вкупе с другими законопроектами, направленными на повышение качества и уровня жизни людей.

Напомним, Правительство РФ 16 июня внесло в Госдуму пакет законопроектов об изменениях в пенсионной системе. В частности, предусматривается постепенное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин (к 2028 году) и до 63 лет для женщин (к 2034 году), его предлагается проводить поэтапно с 2019 года. В настоящее время пенсионный возраст для мужчин и женщин составляет 60 и 55 лет соответственно.

19 июля Государственная Дума рассмотрит соответствующий законопроект в первом чтении.

Больше фото смотрите в разделе ФОТОГАЛЕРЕЯ

 А.Ш.

 


Яндекс.Метрика