В Устав Хабаровского края внесены изменения
Краевой парламент принял соответствующие корректировки
Время 12:33  |  Дата 30.09.2013

Законопроект «О внесении изменений в Устава Хабаровского края» рассмотрен на очередном заседании краевого парламента, сообщили «Открытому городу» в пресс-службе краевой Законодательной думы.

Корректировки вызваны изменениями в федеральном законодательстве, которым определен порядок рассмотрения обращений граждан Российской Федерации. Этим законом установлено, что правом на обращение в органы государственной власти и органы местного самоуправления наделены не только граждане, но и объединения граждан, включая юридические лица. Кроме того, в нем предусмотрена возможность направлять обращения, помимо государственных органов и органов местного самоуправления, также в государственные и муниципальные учреждения и другие организации, осуществляющие публично значимые функции.

Региональным законопроектом предлагается внести соответствующее изменение и в Устав Хабаровского края.

Ко второму чтению законопроекта от субъектов права законодательной инициативы поступило две поправки. Одной из них изменяется само название законопроекта. Также в соответствии с последними изменениями, внесенными в Бюджетный кодекс Российской Федерации, термины «краевой бюджет» и «бюджет Хабаровского краевого фонда обязательного медицинского страхования» будут употребляться без указания сроков их составления и утверждения.

Второй поправкой предлагается учредить в регионе еще один институт - уполномоченного по защите прав предпринимателей. Кроме того, из Устава исключаются нормы, устанавливающие порядок назначения на должность уполномоченных по правам человека и по правам ребенка в Хабаровском крае.

- Данный порядок четко урегулирован специальными региональными законами об уполномоченных, и дублировать эти нормы в Уставе крае не нужно, - считает председатель комитета Думы по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Татьяна Мовчан.

Однако не все депутаты согласились с такой точкой зрения. Председатель Законодательной Думы Хабаровского края Виктор Чудов, выслушав мнения депутатов, тоже считает, что к этому вопросу необходимо будет вернуться. «Губернатор края открыт для обсуждения данного законопроекта», - отметил спикер.

Большинством голосов проект закона принят во втором чтении.

П.М.


Яндекс.Метрика