В Москве прошло первое заседание Депутатско-сенаторского клуба Дальневосточного федерального округа
Его провели Юрий Трутнев и Александр Галушка.
Время 15:29  |  Дата 28.02.2015

В Москве в здании постпредства Якутии прошло первое заседание Депутатско-Сенаторского Клуба Дальневосточного федерального округа, сообщает «Открытый город» со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития.

В мероприятии приняли участие вице-премьер, полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев, Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, Глава Якутии Егор Борисов, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации, представляющие дальневосточные субъекты Российской Федерации.

«У нас с вами одна ответственность за развитие Дальнего Востока», – обратился в начале встречи Юрий Трутнев к представителям Федерального Собрания. Он напомнил, что в конце марта вступает в силу закон о территориях опережающего развития (ТОР). «Мы не ждем, когда это произойдет: работа по отбору территорий уже идет», – сказал вице-премьер. По его словам, отобраны первые три ТОР и шесть инвестиционных проектов. «По всем проектам мы будем оказывать помощь строительством инфраструктурных объектов», – сообщил Трутнев, добавив, что в интересах первых отобранных территорий опережающего развития и инвестпроектов уже выделено из госбюджета 23 млрд рублей. Эти деньги поспособствуют привлечению минимум 180 млрд рублей частных инвестиций.

Полпред Президента в ДФО особо отметил, что сложная ситуация в мировой экономике не помешает развитию Дальнего Востока.

Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, обращаясь к членам Федерального Собрания, поблагодарил их за эффективное взаимодействие с Минвостокразвития в процессе принятия законодательства о территориях опережающего развития. Он также добавил, что уже сейчас от парламентского корпуса поступают предложения по доработке закона о территориях опережающего развития в части вопросов администрирования таможенных процедур, регулирования акватории и возможности применения эффективных режимов ТОР вне данных территорий.

Кроме территорий опережающего развития, существенным драйвером экономики Дальневосточного федерального округа становятся инвестиционные проекты. «Это строительство заводов нефтехимии, газохимии, рыбопеработки, деревообработки, переработки сельхозпродукции, запуск целого ряда горно-обогатительных комбинатов», – разъяснил Министр. Он рассказал, что ведется постоянная работа по подготовке инвестпроектов для вынесения на правительственную Подкомиссию и последующего утверждения.

На совещании было отмечено, что, кроме точек прорывного роста, не менее важно комплексное развитие Дальнего Востока. Министр сообщил, что в рамках федеральных адресных инвестиционных программ (ФАИП) в субъектах ДФО существует значительное подушевое недофинансирование (в сравнении с другими регионами). Существенный разрыв в 2015 гору выявлен по направлению «Здравоохранение» (в 3,5 раза ниже среднероссийского уровня), «Образование» (в 17,6 раза), «Культура» (в 1,8 раза). Республика Саха (Якутия) выступила с инициативой внесения изменений в Бюджетный кодекс, которые бы позволили целенаправленно финансировать дальневосточные регионы в рамках ФАИП. Идею поддержала Счетная палата Российской Федерации, однако в Правительстве пока не сложился консенсус по данному вопросу. Министр попросил депутатов обратить внимание на проблему и подключиться к обозначенной инициативе.

Также «очень многое зависит от того, как будут работать региональные управленческие команды. У нас очень сильно отличается правоприменение одних и тех же федеральных законов в разных регионах», - отметил Александр Галушка. Он привел несколько примеров: так, среднее время получения разрешения на строительство на Дальнем Востоке составляет от 107 дней (Якутия) до 207 дней (Чукотский АО), сроки постановки на кадастровый учет – от 33 дней (Амурская область) до 162 дней (Магаданская область), время подключения к электросетям – от 105 дней (Якутия) до 360 дней (Еврейская АО).

«Устранение таких негативных практик может быть достигнуто нашими совместными усилиями», - обратился к парламентариям Александр Галушка.

Министр также отметил, что от депутатов в Правительство поступило 103 предложения по антикризисным мерам, которые могут быть применимы в регионах Дальнего Востока. В основном они связаны с поддержкой малого и среднего предпринимательства, а также с оказанием помощи ипотечным должникам. Они, в целом, совпадают с теми задачами, которые перед собой ставит Министерство.

«Текущая экономическая конъюнктура не отменяет, а, наоборот, подтверждает те направления развития, которые мы наметили», - сообщил Александр Галушка.

Вице-премьер Юрий Трутнев, являющийся инициатором подобного формата совместных мероприятий, предложил проводить заседание клуба ежеквартально, привлекая к работе других членов Правительства РФ.

А.М.

Фото с сайта Минвостокразвития РФ.


Яндекс.Метрика