В Китае прошли встречи делегаций Хабаровска и Харбина
В частности, стороны обсудили участие хабаровской делегации в выставке ЭКСПО-2017.
Время 18:00  |  Дата 20.12.2016

Рабочие встречи представителей муниципалитетов Хабаровска и Харбина состоялись в Харбине, сообщает «Открытый город» со ссылкой на пресс-службу городской администрации.

На них обсуждался ход выполнения соглашений и протоколов о намерениях, подписанных во время состоявшегося в октябре нынешнего года VII заседания Международного комитета по сотрудничеству между нашими городами. Председатели комитета с обеих сторон – вице-мэр Хабаровска Валерий Лебеда и заместитель мэра Харбина Чжан Ваньпин – предложили таким образом контролировать, как идет совместная работа. И между заседаниями Международного комитета по сотрудничеству будут периодически проводиться рабочие встречи.

«В Харбине обсудили, как выполняются мероприятия по нескольким направлениям. Так, в частности, на секции по городскому планированию речь шла об участии хабаровских предприятий в ЭКСПО-2017 – выставке, которая пройдет в центре провинции Хэйлунцзян в июне будущего года, - рассказала начальник управления международных связей администрации дальневосточной столицы Татьяна Иванова. – Китайская сторона предлагает предоставить для Хабаровска отдельный павильон площадью 400 квадратных метров, где можно провести презентацию города, организаций, производимых товаров. Наших архитекторов приглашают также принять участие в конкурсах по проектированию спортивных объектов и проведению реконструкции исторических зданий в центре Харбина».

На ЭКСПО-2017 намечено провести и презентацию ТОСЭР Хабаровска. А, в свою очередь, представители трех проектных институтов и архитектурной компании из Харбина планируют представить свои разработки на традиционной выставке «Зодчество ДВ», которая пройдет в мае будущего года. Разговор шел также о более широком привлечении студентов архитектурных и строительных вузов к участию в мероприятиях, проводимых в наших городах. Активно продвигаются мероприятия, запланированные по торгово-экономической секции. Так, сейчас решается вопрос о размещении русского ресторана и поставке цеха по производству мороженого в Харбин – этим планируют заняться предприниматели из Хабаровска.

Представители мэрии Хабаровска посетили Харбинскую бондовую зону – аналог наших ТОСЭР. Китайская сторона предлагает хабаровскому бизнесу организовать там производство кондитерских изделий. Для участников бондовой зоны есть определенные льготы и преференции, условия размещения производства и аренды земли будут представлены для хабаровских предприятий. Есть интерес в поставках российских продуктов питания и для торговой зоны «Хуананчэн» - сейчас идут переговоры с предпринимателями из дальневосточной столицы.

Что касается соглашений в социальной сфере, то, помимо запланированных мероприятий, появились и новые предложения. Так, в июле будущего года Харбин готов принять группу педагогов из Хабаровска по обмену опытом, а школьников приглашают принять участие в неделе харбинской анимации. Как рассказала Татьяна Иванова, следующие рабочие встречи пройдут в марте будущего года, в Хабаровск приедут представители народного правительства Харбина.

П.М.


Яндекс.Метрика