В Хабаровске решили судьбу коренных малочисленных народов
На заседании круглого стола с участием федеральных чиновников и депутатов Госдумы обсудили право аборигенов Севера, Сибири и Дальнего Востока на ведение исконных промыслов.
Время 14:26  |  Дата 31.05.2014

В Хабаровске состоялось заседание межрегионального круглого стола на тему: «Нормативное правовое регулирование традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации: проблемы и перспективы». Об этом «Открытому городу» сообщили в пресс-службе краевого правительства.

В обсуждении актуальных вопросов законодательства в сфере традиционного природопользования КМНС принимают участие члены комитета Государственной думы РФ по делам национальностей, представители федеральных и региональных органов власти из шести субъектов ДФО, члены общественных организаций и руководители общин коренных малочисленных народов.

Как отметил заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам национальностей Сергей Сироткин, Хабаровский край для проведения столь масштабного диалога выбран неслучайно, т.к. входит в тройку регионов с крупнейшей численностью этнического населения – около 23 тысяч человек, представляющих восемь этносов.

«Актуальность темы «круглого стола» сегодня очень велика. В условиях активного развития экономики все больше земель отводится под промышленное освоение, что неизбежно приводит к сужению ареала жизнедеятельности коренных народов. Лишить их возможности вести исконные народные промыслы – значит потерять сами этносы. Но и прогресс останавливать нельзя. Здесь необходим баланс, который и предстоит найти участникам круглого стола», — рассказал Сергей Сироткин.

По его словам, сегодняшние несовершенства законодательства вынуждают многих представителей КМНС покидать места традиционного проживания. Необходимые изменения в законах должны облегчить доступ коренных народов к природным ресурсам, расширить перечень традиционных видов хозяйственной деятельности, урегулировать вопросы регистрации граждан, ведущих кочевой и полукочевой образ жизни и др.

«Круглый стол собрал большое число участников, что говорит об актуальности темы. На основе всех предложений, выработанных в ходе диалога, мы подготовим рекомендации, которые будут переданы на рассмотрение Правительства РФ», — отметил Сергей Сироткин.

А.М.

Фото с сайта www.khabkrai.ru.


Яндекс.Метрика