В Хабаровске будет создан мониторинговый центр помощи пропавшим и пострадавшим детям
Решение было принято на заседании межведомственной комиссии совета по безопасности при губернаторе края.
Время 15:52  |  Дата 05.04.2013

Как сообщили "Открытому городу" в пресс-службе губернатора и правительства края, совещание прошло в форме «круглого стола». Провел заседание и.о. заместителя председателя Правительства края по вопросам безопасности Сергей Кирилюк. Участниками встречи стали руководство Следственного управления СК РФ по Хабаровскому краю, представители краевого УМВД, прокуратуры края краевых министерств и ведомств, уполномоченный по правам ребенка в крае Светлана Жукова.

Участники «круглого стола» обсудили концепцию создания регионального мониторингового центра помощи пропавшим и пострадавшим детям (РМЦППД). Подобные центры в этом году будут создаваться по всей стране по инициативе Следственного комитета РФ.

Было отмечено, что с каждым годом в стране растет число детей, ставших жертвами преступлений. Зачастую трагедии случаются с детьми, когда они по тем или иным причинам оказываются вне поля зрения и контроля ответственных за них взрослых. Так, только в 2012 году в органы внутренних дел Хабаровского края поступило 912 заявлений о розыске несовершеннолетних. Об исчезновении 467 детей и подростков заявили родители, 337 поступило от директоров детских государственных учреждений, 108 - администрации профессиональных училищ. При этом 735 подростков ранее неоднократно уходили из семьи либо социальных или учебных заведений.

Как подчеркнули участники «круглого стола», центр необходим для объединения усилий государственных органов и гражданского общества в работе по поиску пропавших детей, профилактике и пресечению преступлений насильственного и сексуального характера.

Инициаторы предлагают создать центр в организационно-правовой форме некоммерческого партнёрства. Это необходимо для обеспечения межведомственного взаимодействия всех силовых ведомств, органов опеки и попечительства, образования, социальной защиты, здравоохранения, благотворительных фондов и волонтерских организаций. Предусматривается создание в центре общедоступной базы данных пропавших детей, которой могут пользоваться и полицейские, и волонтеры, и обычные пользователи. База должна входить в единую общероссийскую базу «Российского мониторингового центра», через которую можно запросить о помощи в розыске в другие регионы и другие страны, если ребенка могли вывезти за рубеж.

Участники «круглого стола» единогласно поддержали создание центра.Сергей Кирилюк предложил создать специальную рабочую группу. Она займется разработкой положения о региональном мониторинговом центре помощи пропавшим и пострадавшим детям.

Ю.П.


Яндекс.Метрика