В Хабаровск съехались омбудсмены со всей страны

Они обсудили организацию взаимодействия органов власти и правозащитников.

Время 16:40  |  Дата 13.09.2017

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова приняла участие во второй Всероссийской научно-практической конференции, посвященной  обеспечению прав и свобод человека. Мероприятие стартовало сегодня в Хабаровске, сообщает «Открытый город».

Темой конференции, объединившей два десятка омбудсменов из 16 регионов страны, стали вопросы обеспечения прав и свобод человека в российских регионах. В краевую столицу съехались уполномоченные по правам человека, ребенка, коренных малочисленных народов Севера.

Омбудсмены обсудили организацию взаимодействия органов власти и правозащитников. По мнению экспертов, самыми распространенными остаются проблемы соблюдения прав граждан на жилище, труд, охрану здоровья и медицинскую помощь, на социальную помощь, на государственную и судебную защиту.

Татьяна Москалькова отметила, что Президент России поставил перед ней стоит задачу поднять на новый качественный уровень работу института уполномоченных по правам человека.

«Мы не сможем это сделать без помощи регионов, без постоянного контакта с местными властями. Рассчитываю, что во время работы в Хабаровске мы   вместе с коллегами со всего Дальнего Востока обсудим, как выстроить эффективное взаимодействие органов власти и правозащитников», - сказала омбудсмен.

Как отметил уполномоченный по правам человека в Хабаровском крае Игорь Чесницкий, в регионе граждане чаще всего обещаются с вопросами ЖКХ и жилья, на втором месте – социальная защита, здравоохранение, также поступают обращения от лиц, находящихся в местах лишения свободы.

Ежегодно в региональную приемную омбудсмена обращаются более 3,5 тысяч граждан. Из них 90 % получают консультационную помощь, 10 % получают окончательное решение проблемы.

А.Ш.

 


Яндекс.Метрика