Туристы из Хабаровска – не самые желанные гости на китайской части Большого Уссурийского острова
Многих местных жителей и практически всех иностранцев не пускают на островные экскурсии (ФОТО)
Время 13:18  |  Дата 01.07.2013

Российские туристы, решившие посетить с экскурсией китайскую часть Большого Уссурийского острова, не смогут туда попасть ввиду запрета на въезд, сообщает «Открытый город».

Напомним, осенью 2012 года для сообщения с островом власти Китая построили мост с четырьмя полосами для движения. С тех пор местные турфирмы и частные извозчики организовывали обзорные экскурсии по строящимся там инфраструктурным и рекреационным объектам.

Режимный въезд на остров был введен сразу после сдачи моста в эксплуатацию. Попасть на Большой Уссурийский можно было только по разовым спецпропускам. Несмотря на это, представители некоторых турфирм Фуюаня и Хабаровска заявляли о реальной возможности организовать экскурсию. Корреспондент «Открытого города» в составе российской тургруппы проверил, как обстоит ситуация с въездом на самом деле.

Несмотря на наличие пропуска и полностью сформированной группы, китайские силовики не пустили автобус проехать по мосту. Судя по наблюдениям, на объекте введен особый режим – за 20 минут пребывания на пункте пропуска на остров не проехало ни одного легкового автомобиля или автобуса. Как сообщил водитель-экскурсовод, такие строгие ограничения могут существовать по двум причинам – либо из-за неблагоприятной паводковой ситуации на острове, либо из-за строительства крупного военного объекта. Ко второй версии в личном разговоре склонялись и многие местные жители.

По имеющейся информации, китайская сторона намерена не только сделать свою часть Большого Уссурийского острова привлекательной для туристов, но и существенно обезопасить ее. Вполне возможно, что под «военным объектом» понимается возведение крупного таможенного терминала и всей необходимой инфраструктуры. Вероятней всего, именно этим объясняются строгий пропускной режим, особенно для иностранных туристов.

Вместе с тем, на острове и прилегающей территории продолжается строительство развлекательных объектов. Практически завершена долгожданная 80-метровая пагода, которую видно за несколько километров – она должна стать самой восточной в Китае. На землях перед въездом на остров развернулось строительство парка аттракционов. На самом Большом Уссурийском продолжается создание культурных, логистических и деловых центров, гостиниц и аквапарка.

П.М.

Фото Петра Молотова.


Яндекс.Метрика