Статус «Дети военного времени» официально закрепили в Хабаровском крае

Депутаты Закдумы приняли закон «Об отдельных вопросах патриотического воспитания граждан».

Время 10:30  |  Дата 08.06.2018

Депутаты Законодательной Думы Хабаровского края приняли закон «Об отдельных вопросах патриотического воспитания граждан», который предусматривает закрепление статуса «Дети военного времени», а также направлен на повышение интереса граждан к изучению истории Отечества, обеспечение преемственности поколений, сообщает «Открытый город».

Документом устанавливается категория граждан «Дети военного времени». К ней планируется относить граждан, проживающих на территории края, родившихся в период войн и боевых действий с 22 июня 1927 года по 3 сентября 1945 года. В настоящее время в регионе насчитывается около 78 тыс таких граждан.

Закон предусматривает изготовление специальных нагрудных знаков и возможность денежных выплат, приуроченных к памятным датам. В частности, в этом году деньги будут выплачиваться ко Дню окончания Второй мировой войны. В краевом бюджете в 2018 году на изготовление нагрудных знаков для граждан, попадающих под категорию «Дети военного времени», и денежных выплат ко 2 сентября уже предусмотрено 94,1 млн рублей.

«Закон достаточно ёмкий. Помимо учреждения статуса «Дети военного времени», он закрепляет понятие «патриотическое воспитание граждан», устанавливает цели и основные задачи патриотического воспитания в крае, полномочия краевых органов государственной власти в этой сфере», - отметил спикер краевого парламента Сергей Луговской.

Законопроект о патриотическом воспитании неоднократно обсуждался на различных площадках Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре с участием общественных, ветеранских и молодёжных организаций региона. Как отметил вице-спикер краевого парламента Юрий Матвеев, на законопроект не было ни одного отрицательного отклика, и он получил положительное заключение губернатора края.

«То, что закон принят, это большое событие для немалого количества людей, проживающих в Хабаровском крае. В его основу заложена преемственность поколений, тех поколений, которые имеют богатейший опыт строительства, воспитания, восстановления народного хозяйства. Ведь все 50-е, 60-е и 70-е годы легли на их плечи, в эти годы наблюдался самый бурный рост Дальнего Востока, Хабаровского края. К великому сожалению, сейчас уходит поколение, которое трудилось в годы войны. И тем, кто сегодня приходит на место уходящего поколения, сегодня нужно пристальное внимание. По их словам, первоочередным являются не материальные блага, а внимание общества. Необходимо, чтобы сегодня эту категорию видели, замечали, а главное, чтобы с ними сотрудничали. Дети военного времени готовы активно работать по патриотическому воспитанию молодого поколения», - рассказал Юрий Матвеев.

Кроме того, закон направлен на создание условий для развития в крае добровольческого движения в сфере патриотического воспитания граждан, всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения «Юнармия».

Напомним, на настоящий момент в крае утвержден региональный комплексный план патриотического воспитания граждан, проживающих в субъекте, на 2016-2020 годы. Для координации работы по патриотическому воспитанию образован межведомственный координационный совет при Правительстве края. В большинстве муниципальных образований приняты соответствующие программы, общее финансовое обеспечение которых составляет более 4,4 млн рублей. Сейчас в крае действуют более 150 военно-патриотических клубов и объединений военно-патриотической направленности с общей численностью свыше 12 тыс. человек.

А.Ш.

 


Яндекс.Метрика