Спикер Сергей Луговской отчитался о работе краевого парламента в 2016 году
Большое внимание депутат уделил бюджетным вопросам
Время 15:30  |  Дата 17.12.2016

Спикер Сергей Луговской в ходе итоговой пресс-конференции рассказал о работе законодательной думы Хабаровского края в 2016 году. Пресс-конференция впервые прошла в хабаровском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Помимо журналистов, на ней присутствовали депутаты краевого парламента, представители студенчества и общественных организаций, сообщает ИА Открытый город.

Несмотря на то, что Сергей Луговской был избран по пост председателя думы только в марте этого года, можно подвести предварительные итоги. В 2016 году депутаты краевого парламента приняли 65 законов, до конца года эту цифру планируется увеличить. Спикер подчеркнул, что одна из главных задач парламента заключалась в сохранении экономической и социальной стабильности в крае.

Одним из важнейших законов, определяющим развитие края на ближайшую перспективу,  спикер назвал закон о краевом бюджете. В 2016 году правки в него вносились три раза, в том числе меняюсь основные характеристики.  В результате доходы утверждены в сумме 78,3 млрд рублей, что на выше 15% первоначального утвержденного показателя. Расходы увеличены на 13,6% и утверждены в сумме 88,7 млрд рублей. Дефицит  краевой казны составил больше 10 млрд рублей.

«Бюджет остается сбалансированным, это самое важное. Мы понимаем, что он должен обеспечивать все взятые на себя обязательства. Это основной вопрос, который держится на контроле правительства вместе с депутатами. Бюджет также остается социально – ориентированным, свыше 60% идут на нужды бюджетных сфер, на соцподдрежку нуждающимся. Остальные пункты касаются вопросов развития экономики и поддержки бизнеса», - подчеркнул Сергей Луговской.

Спикер отметил, что в этом году впервые был принят региональный трехлетний бюджет на 2017 – 2019 годы. Дефицит казны депутаты планируют последовательно свести к нулю к 2019 году. Спикер эту задачу считает абсолютно реальной за счет использования определенных финансовых механизмов, а также инвестиционного потенциала резидентов ТОСЭРов.

«За последние  два года половина заимствований, которые осуществляет край, переведена на бюджетные кредиты, позволяющие экономить серьёзные суммы.  К тому же проекты Территорий опережающего развития и Свободных портов, позволяют определить перспективу на определённый период. То есть инвесторы, которые сегодня получают льготы, через несколько лет дадут нам ту экономическую выгоду, на которую мы рассчитываем», - отметил депутат.

Луговской подчеркнул, что итоги деятельности парламента нельзя измерять количество принятых законов.

«Работа депутатов никогда не заканчивается. Сегодня одно из важнейших направлений деятельности депутатского корпуса – обеспечение открытости общества, возрастающей роли НКО, управление политическими и экономическими процессами. Это ежедневное принятие решений, направленных решение ключевых вопросов нашей жизни», - заключил парламентарий.

А.Ш.

 


Яндекс.Метрика