Спикер Хабаровской гордумы осудил идею отменить прямые выборы мэров
Председатель Хабаровской городской Думы Сергей Савков высказал свое видение готовящейся реформы местного самоуправления.
Время 20:00  |  Дата 10.04.2014

На официальном сайте Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ) опубликовано заявление председателя Хабаровской городской думы Сергея Савкова по поводу очередной реформы местного самоуправления, которая зреет в высших эшелонах власти государственной власти, сообщает «Открытый город».

Приводим это заявление полностью.

«Своеобразной реакцией на замечания, высказанные в Послании Президента по поводу организации местного самоуправления, можно считать предлагаемый законопроект, внесенный в комитет Госдумы.

По существу, данным проектом предлагается не просто реформа, а полная замена сложившегося и работающего механизма местного самоуправления, на практике доказавшего свою эффективность в городах подобных Хабаровску.

В нарушение базовых принципов и основ местного самоуправления в проекте закона отменяются прямые выборы мэра города и городского парламента, что свидетельствует о безразличии к доверию избирателей, одной из главных составляющих эффективности городской власти.

Предлагаемая децентрализация городских функций и бюджета, увеличение штатов, аппаратов, и средств на их содержание - все это уже пройденный и осужденный в 90е годы этап, не способствовавший решению стратегических задач городского развития и тем самым не позволявший реализовывать не только крупные городские инвестиционные проекты, но и решать насущные проблемы районов.

Сформировать районные бюджеты, тем более поделить их по справедливости, как показала предыдущая практика, не удалось, что являлось источником многих неразрешимых конфликтов.

Ради чего предлагается ослабить городскую власть? И какая цель тупиковать решения как общегородских, так и районных проблем созданием более сложной и удлиненной цепи в принятии необходимых и во многих случаях оперативных решений?

Ведь для того, чтобы население более эффективно «могло дотянуться до власти» внутри созданных и работающих систем местного самоуправления крупных городов имеются реальные возможности.

Местное самоуправление, безусловно, требует развития, и в первую очередь финансирования полномочий, но не замены его на назначение высшего должностного лица городского округа, которое породит безучастность жителей и недоверие к власти.

Необходимо продолжать совершенствовать приводящие к результату наработанные механизмы местного самоуправления, полнее задействовать имеющийся потенциал – развивать непосредственное участие самих жителей в процессах улучшения городской жизнедеятельности.

Предлагаю до рассмотрения данного проекта провести конструктивный диалог всех практиков успешной реализации местного самоуправления, с целью не допустить очередного «хотели как лучше» и получить разрушение работающей системы, тем более, что крайними останутся работающие на местах в реальном, а не идеализированном местном самоуправлении.

Председатель Хабаровской городской Думы С.Н.Савков».

Справка:

Ассоциация сибирских и дальневосточных городов (АСДГ) — добровольная организация межмуниципального сотрудничества городов Сибири и Дальнего Востока, образованная в 1986 году в целях содействия социально-экономическому развитию муниципалитетов, организации местного самоуправления и межмуниципальному сотрудничеству.

Членами Ассоциации в настоящее время являются 68 муниципальных образований Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов (в том числе г. Хабаровск) с населением около 12 миллионов человек.

Президентом АСДГ Владимир Городецкий — до января 2014 г. мэр Новосибирска, с марта 2014 г. врио губернатора Новосибирской области.

Одним из пяти вице-президентов АСДГ является мэр Хабаровска Александр Соколов.

Деятельность Ассоциации строится одновременно в нескольких направлениях: информационно-аналитическом, обмене опытом работы администраций городов, а также консультационном и методическом направлениях.

А.М.


Яндекс.Метрика