Сергей Фургал принял участие в заседании Совета при полпреде Президента в ДФО Юрии Трутневе
Вице-премьер обсудил с главами регионов исполнение "майских" указов, разработку Нацпрограммы, лесные пожары
Время 11:30  |  Дата 23.03.2019
Во Владивостоке завершилась трехдневная работа площадки, на которой вице-премьер - полномочный представитель Президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев собрал всех глав регионов округа для обсуждения вопросов развития территорий. Финалом стал Совет под председательством полпреда, сообщили "Открытому городу" в пресс-службе краевого правтельства.

Одной из главных тем стала разработка проекта Национальной программы развития Дальнего Востока. Юрий Трутнев отметил, что Хабаровский край вошел в тройку регионов-лидеров по количеству собранных обращений от жителей.
Всего в разработке Национальной программы приняли участие более 160 тысяч жителей Дальнего Востока. Все эти предложения обобщены. Они рассмотрены в большинстве дальневосточных регионах законодательными собраниями и лягут в основу Национальной программы, - пояснил вице-премьер.

Национальная программа должна отразить стратегии развития дальневосточных регионов. Представить Нацпрограмму Президенту России планируется в сентябре в ходе ВЭФ, который по традиции состоится во Владивостоке. 

Также полномочным представителем Президента был затронут еще один актуальный вопрос сразу для нескольких регионов Дальнего Востока - лесные пожары. По данным федеральных чиновников, пройденная огнем площадь в этом году в 70 раз больше, чем за аналогичный период 2018 года. Юрий Трутнев отметил недостаточное финансирование дальневосточных регионов на тушение пожаров по сравнению с другими субъектами РФ.  Вместе с тем, губернатор Хабаровского края отметил, что сегодня в регионе остро стоит и другая проблема - бытовых пожаров. 
 
- Об этом тяжело говорить, но на сегодня у нас в бытовых пожарах погибло 53 человека. Это недопустимо. В основном горят бараки и дома с печным отоплением. С одной стороны, это говорит о том, что нужно переселять людей в нормальное жилье. С другой стороны, топливо сегодня дорогое и люди вынуждены обогреваться электроприборами. Проводка не выдерживает напряжения, в следствие чего загораются дома и гибнут люди, - рассказал Сергей Фургал.
 
В связи с этим в регионе началась разработка программы по предотвращению бытовых пожаров. Для этого властями края создана комиссия для обследования жилья людей, находящихся в зоне риска. Эта информация и ляжет в основу программы.  Губернатор также отметил, что сегодня в Хабаровском крае не зафиксировано ни одного лесного пожара. 

В блоке по нацпроектам Хабаровский край также оказался в числе лидеров. Власти региона одними из первых подготовили необходимую документацию по всем направлениям. Это строительство дорог, школ, ликвидация ветхого и аварийного жилья, строительство ФАП и амбулаторий в селах. Сегодня в регионе началось проектирование объектов и прохождение экспертиз.

А.Ш.


Яндекс.Метрика