Сельхозпредприятия Хабаровского края продолжают испытывать дефицит квалифицированных кадров – Егор Калинин
Депутаты краевого парламента посетили с рабочим визитом фермерские хозяйства Хабаровского района.
Время 18:20  |  Дата 26.01.2015

Депутаты краевого парламента Егор Калинин и Юрий Матвеев с рабочим визитом посетили фермерские хозяйства и сельхозпредприятия в селах Константиновка, Свечино, Смирновка, Галкино Хабаровского района, сообщает «Открытый  город» со ссылкой на пресс-службу законодательной думы Хабаровского края. Они встретились с руководителями хозяйств, чтобы лично оценить положение дел в отрасли, из первых уст услышать волнующие вопросы и проблемы, а в последующем озвучить их перед коллегами-парламентариями с целью выработки законодательных инициатив. В нынешних экономических условиях развитие сельского хозяйства - один из самых актуальных вопросов.

Как отметил Егор Калинин, положительным моментом в деятельности сельхозпредприятий является то, что они имеют отлаженные каналы поставок и рынок сбыта собственной продукции, хотя еще год назад здесь были определенные трудности. Кроме того, у них есть возможность пользоваться государственной финансовой поддержкой в виде субсидий и преференций.

 «Наиболее актуальная проблема, затрагивающая абсолютно все хозяйства - это дефицит квалифицированных кадров, вызванный в том числе низким уровнем качества жизни в сельской местности, - говорит Егор Калинин. - На предприятиях, в основном, трудятся работники в возрасте 50-55 лет. Молодежь не желает трудоустраиваться по разным причинам. Например, социальная инфраструктура на селе должна быть развита так, чтобы сельские жители были обеспечены услугами здравоохранения, образования и культуры, так же как и горожане».

Что касается малых форм хозяйствования, то сегодня здесь, по словам депутата, есть сложность с приобретением удобрений и кормов для животных. У фермеров нет возможности организовать прямые поставки от производителей ввиду небольших объемов. Закупки у местных оптовиков, безусловно, обходятся дороже. Есть предложение Министерству сельского хозяйства и продовольствия края обратить на это внимание.

С.А.


Яндекс.Метрика