Россию не хотят слышать в Европе – мэр Хабаровска
Александр Соколов прокомментировал свое участие в заседании Конгресса муниципальных и региональных властей Европы, который прошел в Страсбурге.
Время 12:10  |  Дата 03.04.2014

По словам мэра дальневосточной столицы, проведенный форум продемонстрировал агрессивную позицию, занятую международным сообществом в связи с событиями на Украине и в Крыму. Особенно агрессивно была настроена украинская делегация, сообщает ИА «Открытый город».

Конгресс муниципальных и региональных властей Европы проходил в Страсбурге на протяжении трех дней. Повестка была обширная, но в центре, как и следовало ожидать, оказались вопросы взаимоотношений России и Украины. Европейское сообщество резко осудило вхождение Крыма в состав Российской Федерации и очень жестко ставило вопрос в связи с этим – вплоть до исключения России из состава Совета Европы и принятия по отношению к ней серьезных мер международной изоляции. С докладом на конгрессе выступал и мэр Хабаровска Александр Соколов – постоянный член российской делегации.

- Российская делегация в эти дни отстаивала интересы РФ, доказывая – все, что произошло в Крыму, было сделано в рамках международного права. Конечно, нас не хотели слышать и не услышали. Принятые резолюции очень острые, и больно ударяют по имиджу России. Мы выступили с альтернативным вариантом резолюции, и нам удалось добиться согласия на создание совместной комиссии, которая еще раз глубоко изучит ситуацию, после чего этот вопрос будет еще раз рассмотрен на заседании Совета Европы. Не прошли предложения по исключению России из состава Совета Европы, не прошли предложения о жестких мерах международной изоляции, - рассказал мэр Александр Соколов.

Все три дня в ходе конгресса не утихали диспуты и споры. Выпады против России не прекращались. Активнее всего на этом фоне выступали украинские делегаты.

- Была в составе украинской делегации парочка таких экстремистки настроенных человек. На предыдущих заседаниях они вели себя по-другому. Складывается впечатление, что они верно служили Ющенко, также верно служили Януковичу и будут также преданно служить любой другой власти, предавая интересы своего народа в угоду мирового сообщества, не миролюбиво настроенного по отношению к России, - считает мэр Хабаровска.

Следующее заседание Конгресса муниципальных и региональных властей Европы пройдет в октябре. По словам Александра Соколова, к этому времени российская сторона сделает все, чтобы убедить образованную комиссию в том, что произошедшее в Крыму – в рамках международного права.

М.М.


Яндекс.Метрика