Резидент ТОР «Хабаровск» ввел в эксплуатацию завод базальтовой теплоизоляции
Экспансия за рубеж российских стройматериалов, произведенных в ТОР, начнется с Китая.
Время 16:25  |  Дата 30.08.2016

Сегодня в Хабаровске в преддверии Восточного экономического форума состоялась торжественная церемония открытия нового завод по выпуску базальтовой теплоизоляции якорного резидента территории опережающего развития «Хабаровск» ООО «ТехноНиколь Дальний Восток». На мероприятии традиционно была разрезана символическая лента и проведена экскурсия по производственной площадке с участием губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта и президента «ТехноНиколь» Сергея Колесникова, сообщили «Открытому городу» в пресс-службе Корпорации развития Дальнего Востока.

По предварительным расчетам, использование механизмов государственной поддержки ТОР позволит резиденту сократить на 3 года сроки окупаемости проекта. Компания намерена с начала 2017 года ежегодно выпускать до 750 тысяч кубических метров готовой продукции – это втрое больше, чем сейчас производит входящий в корпорацию «ТехноНиколь» хабаровский завод «Базалит ДВ». Инвестиции в новый завод составили 2 миллиарда рублей, создано 120 новых рабочих мест.

Сергей Колесников во время церемонии озвучил планы ООО «ТехноНиколь» на ближайшее будущее: «Строительство завода на Дальнем Востоке является для нашей компании важным стратегическим шагом. Мы ставим перед собой целью стать глобальным мировым игроком, занимающим значимое место на рынке строительных материалов в большинстве стран мира. Уже сейчас мы экспортируем продукцию в 79 стран. Открывающееся предприятие станет нашим плацдармом на востоке. На сегодня мы обеспечены внутрироссийскими и экспортными контрактами на 2016 год и далее. Мы активно работаем по развитию рынков, ведем переговоры с потенциальными партнерами. Уверен, что новые мощности вскоре будут задействованы в полном объеме и мы будем двигаться дальше, усиливать свои позиции за счет планомерного развития производственной площадки и строительства в регионе новых предприятий».

Экспансия за рубеж российских стройматериалов, произведенных в ТОР, начнется с Китая: в планах достижение в 2019 году 20% экспортных продаж от общего объема выпускаемой продукции. Также ведутся переговоры о поставках каменной ваты в Японию, в перспективе рассматривается возможность выхода на рынки Южной Кореи, Монголии, Вьетнама, Канады. Использование натурального сырья – камня базальтовых пород – обеспечивает весомое конкурентное преимущество российской продукции.

В приветственном слове Вячеслав Шпорт подчеркнул, что Хабаровский край является одним из драйверов развития экономики ДФО благодаря площадкам ТОР с реализуемыми на них беспрецедентными мерами государственной поддержки: «Сегодня у нас открывается новое предприятие, производящее конкурентоспособную продукцию. Мы планируем, что уже до конца 2016 года предприятие направит в бюджеты всех уровней налоговые отчисления на сумму 22 млн рублей. Это очень хорошие показатели. Я думаю, сейчас мы наблюдаем старт инвестиционной активности в регионе. Впереди нас ждут следующие прорывные проекты, охват новых рынков».

Напомним, компания ООО «ТехноНиколь-Дальний Восток» стала резидентом ТОР «Хабаровск» 20 ноября 2015. В рамках проекта будет построено два завода разных теплоизоляционных материалов. Общая сумма инвестиций составит 2,8 млрд рублей. Будет создано 274 рабочих места.

А.Г.


Яндекс.Метрика