Проблемы профессионального образования обсудили в минобрнауки края
Заседание коллегии министерства образования и науки края состоялось сегодня.
Время 19:22  |  Дата 22.05.2013

Как отмечалось в докладе начальника управления профобразования министерства Надежды Щелкун, для формирования сбалансированной многоуровневой системы профессионального образования, адекватной потребностям регионального рынка труда реализуется комплексная целевая программа «Развитие профессионального образования в Хабаровском крае на 2011–2013 годы», утвержденная постановлением правительства региона. На ее реализацию предусмотрено 389,5 млн. рублей.

В настоящее время сеть учреждений начального и среднего профессионального образования края представлена 41 учебным заведением, в которых обучается 27,6 тысячи человек. Особое место в решении задач профессиональной подготовки кадров отводится социальному партнерству, продолжает формироваться структура государственно-общественного управления образованием. В настоящее время действуют соглашения, заключенные между министерством образования и науки края и отраслевыми министерствами, Союзом работодателей Хабаровского края, членами которого являются 94% краевых учреждений профессионального образования.

В крае сформирована система оценки качества подготовки рабочих кадров с участием работодателей: выпускные квалификационные экзамены принимают государственные аттестационные комиссии, состоящие от 50% до 80% из представителей работодателей. Опытные производственники, начальники цехов и участков включаются в состав комиссии в качестве экспертов при проведении государственной аккредитации, в составы жюри при проведении краевых конкурсов «Мастер года», «Преподаватель года», олимпиад профессионального мастерства среди учащихся.

Подводя итог обсуждению, министр образования и науки края Андрей Базилевский отметил, что программа в этом году завершается, однако, уже сегодня началась разработка новой программы — на 2014–2017 годы, которая должна быть утверждена на расширенном заседании правительства региона в ноябре.

«Мы сегодня увидели, что многое сделано, «точка невозврата» пройдена и мы четко знаем, куда нам двигаться дальше в развитии профессионального образования в крае, — сказал Андрей Базилевский. — Конечно, немало у нас в этой сфере и проблем, не всегда мы можем найти общий язык с работодателями, но они вынуждены повернуться к нам лицом, потому что те претензии, которые они нам предъявляли еще несколько лет назад, уже сняты. Наши выпускники могут и умеют работать на самом современном оборудовании, какого порой нет и на предприятиях».

Ю.П.




Яндекс.Метрика