Представители ООН встречались с украинскими беженцами в Хабаровске
За день иностранные гости объехали пять пунктов временного размещения, где живут бежавшие от войны граждане Украины. (ФОТО)
Время 10:09  |  Дата 23.10.2014

Во вторник, 21 октября Хабаровск посетили представители Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Российской Федерации Баиса Вак-Войя и советник по вопросам переселения Анна Гехт Девис. Об этом «Открытому городу» сообщили в пресс-службе краевого управления миграционной службы РФ.

УВКБ ООН проводит и координирует международные действия по обеспечению защиты беженцев и решению их проблем во всемирном масштабе. Основная цель УВКБ ООН заключается в обеспечении прав и благополучия беженцев.

Иностранных гостей интересовала организация размещения украинских граждан в краевой столице. За день они успели посетить пять пунктов временного размещения (ПВР) в сопровождении представителей УФМС России по Хабаровскому краю, Комитета по труду и занятости правительства Хабаровского края и Хабаровского краевого отделения Красного Креста.

Первый гостевой визит получился больше информационным. В одном из общежитий проверяющей делегации не удалось застать никого из украинцев. «Дети в школе, родители на работе» — пояснила комендант общежития и рассказала о том, как живут и куда трудоустроились ее подопечные.

Остановка в следующем пункте имела уже другой характер — встреча с проживающими там украинцами состоялась. Баиса и Анна пообщались с несколькими семьями, посмотрели их бытовые условия. Но за долгие годы работы с людьми, оказавшимися в трудных ситуациях, они так и не привыкли к слезам, вызванными воспоминаниями о самых страшных пережитых моментах.

Многие граждане Украины имели желание поговорить с такими важными посетителями с одной целью — выразить свою благодарность России за предоставление всех жизненно необходимых условий, а главное, за заботливое и внимательное отношение к ним, материальную, моральную и психологическую поддержку.

Председатель хабаровского Красного Креста Виктория Макарчук в ходе каждой встречи с украинцами выясняла, какие вещи и предметы бытовой утвари еще необходимо предоставить.

Во время посещений всех ПВРов гражданам Украины, которые были дома, удалось не только пообщаться и поделиться своими переживаниями, но и получить консультации по имеющимся у них вопросам к специалистам центра занятости и миграционной службы.

Баиса Вак-Войя отметил, что опыт нашей страны по принятию граждан Украины, экстренно покинувших ее территорию, уникален. Самостоятельность усилий России без привлечения помощи международных организаций, создание государственных программ, направленных на обеспечение условий пребывания украинских граждан на территории нашего государства являются новой практикой в подобной деятельности.

А.М.

Фото пресс-службы УФМС РФ по Хабаровскому краю.


Яндекс.Метрика