Предложения молодых парламентариев Хабаровского края представят на федеральном уровне
Форум объединил более 150 молодых инициативных людей.
Время 16:50  |  Дата 03.12.2018

В последнее время все больше представителей молодого поколения желает участвовать в развитии страны, региона или муниципального образования. Третий Форум молодых парламентариев, который проходил в Хабаровском районе – отличная возможность проявить себя в этом и задать насущные вопросы первым лицам края, руководителям министерств. Этот опыт уже зарекомендовал себя положительно, сообщает «Открытый город».

И в этот раз прошла так называемая «Встреча без галстуков», на которой часть вопросов удалось решить прямо на Форуме, другую часть пообещали лоббировать на федеральном уровне. На вопросы молодых отвечали губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, председатель Законодательной Думы края Сергей Луговской, сенатор Виктор Озеров, депутаты Государственной Думы РФ Борис Гладких и Юрий Березуцкий.

Так, первый вопрос касался авиаперевозок внутри региона. По словам Сергея Фургала, сегодня в правительстве разрабатывается специальная программа, касающаяся этой проблемы. Есть предложение сделать Николаевск-на-Амуре и Комсомольск-на-Амуре узловыми точками, куда с малых населенных пунктов будут слетаться самолеты малой авиации. Но стоит особняком, что это будут за самолеты. Федеральное законодательство прописано так, что вопросы безопасности в нем превыше всего. Рассматриваются самолеты канадского, японского и американского производителей. Они смогут приземляться практически на любую взлетную полосу, сделанную, как выразился глава края, обычным бульдозером. Обязательно появится аэропорт и в районе Полины Осипенко. Здесь предприниматели из США готовы построить большой терминал по сжиженному газу, поэтому им нужен будет небольшой аэродром для доставки людей.

- Но еще раз повторюсь: безопасность людей – главное, что есть в нашем законодательстве, - подытожил Сергей Фургал.

Юрий Березуцкий дополнил, что на развитие авиадоступности в крае федеральный бюджет выделяет даже немного больше средств, чем надо.

Следующий вопрос касался развития спортивной инфраструктуры в поселениях. По словам первых лиц, к сожалению, ситуация такова, что регионы нуждаются не только в спортивной инфраструктуре, но и культурной, образовательной и медицинской.

Сегодня депутаты Законодательной Думы Хабаровского края утверждают бюджет региона. И он сохраняет и сохранит свою социальную направленность, отметил Сергей Луговской.

- Мной дано поручение ни одного рубля в бюджете 2019 года не сокращать на социальные нужды: спорт, образование, культуру, здравоохранение. Кроме этого, есть четкое распоряжение, все сэкономленные и заработанные средства распределить на социальную сферу. Уменьшения не будет ни по одному параметру, а увеличение будет точно, - добавил Сергей Фургал.

Но проблема заключается еще и в том, что недостаточно построить и открыть какой-либо социальный объект, его нужно еще и содержать. В этом и могут помочь главы поселений и инициативные молодые люди.

Затронули присутствующие и тему транспортного налога. Как отметил председатель Молодежной общественной палаты при региональном парламенте Евгений Солоненко, специфика Дальнего Востока – это подержанные иномарки и зачастую приходится платить транспортный налог чуть ли не выше стоимости автомобиля, а это бьет сильно по карману молодой семьи.

- У автомобиля, которому уже 10 лет, нет тех мощностей, который указывает завод, - отметил молодой парламентарий.
- Я не просто сторонник, чтобы сокращать транспортный налог, я вообще выходил с предложением отменить транспортный налог по отношению к определённым автомобилям. Абсолютно несправедливо, когда транспортный налог на легковой автомобиль больше, чем на большегруз. Подсчет транспортного налога через лошадиные силы абсолютно неправилен. Воздействие на дороги и на экологию обычного автомобиля несоизмеримо меньше, чем от большегруза. Мы попросим депутатов Госдумы выйти с предложением на федеральном уровне пересмотреть правила начисления транспортного налога, - отметил Сергей Фургал.

Сергей Луговской отметил, что данный вопрос можно рассмотреть на региональном уровне. Краевым законом уже установлены льготы по транспортному налогу отдельным категориям граждан. Возможно, в будущем в этой категории появятся и молодые семьи.

Депутаты Госдумы Борис Гладких и Юрий Березуцкий пообещали лоббировать интересы по этому и другим вопросам на федеральном уровне. Поднимались темы, связанные с поддержкой предпринимательства и молодежных инициатив, развитием дорожной сети, о строительстве школ и детских садов в районах и пр.

Особое внимание было уделено и решению жилищных проблем молодежи. Начинающие депутаты отметили, что средств, которые выделяются на частичную компенсацию стоимости квадратного метра в рамках профильных целевых программ, не хватает на всех очередников. Молодые семьи долгие годы ждут своей очереди, а когда одному из них исполняется 35 лет, теряют право на льготу. По словам губернатора, в этом году введена новая форма поддержки молодых – из средств краевого бюджета компенсируется часть процентной ставки. Также в этом вопросе нужно искать новые виды поддержки. Молодым депутатам было предложено внести свои предложения и обсудить их с профильным министерством строительства, комитетом по делам молодежи и краевыми депутатами.

По итогам первого дня участники были единодушны во мнении, что во всех отраслях экономики, а также в краевом правительстве должно быть больше молодых кадров.

- Для меня очень важно, кто сегодня придет работать в те или иные органы власти. Если есть какие-то барьеры для таких инициативных людей, как на этом Форуме, то, наверное, губернатор, правительство и краевая Дума на своем уровне может это нивелировать. Молодые специалисты - главная движущая сила развития региона, - сказал Сергей Фургал.
- Молодежь у нас очень активная, - подытожил работу первого дня Форума Сергей Луговской, - идеи, желания и стремления молодых улучшить жизнь оценили и обычные люди в поселениях. У нас было 273 молодых депутата различного уровня, сегодня их уже 404. С помощью нашего традиционного форума мы еще увеличим это число. Важность этого мероприятия очень высокая. Здесь молодые люди узнают много нового от первых лиц региона, министров, депутатов и получают поддержку. Также они общаются, знакомятся, обмениваются опытом, лучший из которых реализуют в своих поселениях. Власть должна активнее работать с молодежью, чтобы она понимала все социально-значимые течения. После этого наш «золотой фонд» будет прикладывать молодой, целеустремленный и сильный рычаг в решении многих проблем, - сказал Сергей Луговской.

Форум молодых парламентариев продолжился и в пятницу. В этот день прошли Общее собрание Совета молодых депутатов при Законодательной Думе Хабаровского края, Собрание Молодежной общественной палаты при краевом парламенте, тренинги, обучающие семинары, информационные встречи.

А.Г.

Фото автора.


Яндекс.Метрика