Правительство Хабаровского края отчиталось о выполнении майских указов Президента РФ
Подведены итоги социально-экономического развития региона за 11 месяцев 2014 года.
Время 14:19  |  Дата 09.01.2015

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края заявила о выполнении основных задачи по реализации майских Указов Президента РФ в 2014 году на территории региона, сообщает «Открытый город».

В опубликованном пресс-релизе говорится, что безусловным приоритетом в работе правительства края в 2014 году являлось исполнение Указов Президента РФ от 7 мая 2012 года. Власти региона разработали и реализуют планы-графики по каждому Указу, а также согласованные с федеральными органами власти «дорожные карты» в социальной сфере, по ликвидации аварийного жилья, инфраструктурному обеспечению земель для многодетных семей. Все оценочные показатели и определенные в Указах задачи встроены в систему государственных программ края и определены в качестве приоритетов в расходах краевого бюджета.

В прошлом году на эти цели из краевой казны было направлено более 32 млрд рублей. Большинство показателей и мероприятий, запланированных в 2014 году в рамках реализации Указов, выполнены.

Одним из наиболее существенных индикаторов является соотношение средней заработной платы работников социальной сферы к фактически сложившейся средней зарплате в крае.

За 11 месяцев 2014 года средняя зарплата по краю составила 35,9 тыс. рублей. По всем нормируемым категориям специалистов установленные индикаторы выполняются с превышением. Например, средняя зарплата педагогов общего образования составила 107,2 % от средней по экономике (целевое значение на 2014 год – 101,7%), врачей – 146,7% (план – 130,7%) и т.д.

Кроме того, выполнены все основные показатели реализации Указа Президента № 598 в сфере здравоохранения на 2014 год. Речь идет о снижении смертности от болезней системы кровообращения, злокачественных новообразований, туберкулеза, сокращении числа погибших в дорожно-транспортных происшествиях и т.д.

Реализованы намеченные планы по другому важному индикатору — удовлетворенности в услугах дошкольного образования детей в возрасте 3 – 7 лет. Этот показатель в 2014 году составил 99,5%. Полностью решить данный вопрос, согласно Указу главы государства, необходимо к 2016 году.

Также в рамках реализации Указов проведена работа по совершенствованию системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях. Со всеми их руководителями заключены трудовые договоры с элементами «эффективного контракта». Проводится оптимизация сети данных учреждений и внедрение независимой оценки качества их работы.

Охват населения услугами на базе многофункциональных центров составил 80,2% при установленном на федеральном уровне показателе на 2014 год – 40%.

Проделанная властями региона работа была отмечена и рейтинговыми агентствами. Так, согласно медиарейтингу, составленному в 2014 году компанией «Медиалогия», Хабаровский край стал одним из 10 лучших регионов России по исполнению майских Указов Президента РФ. По реализации Указов в сфере экономики регион занял четвертое место, в социальной сфере – седьмое место, в сфере государственного управления – третье место, в сфере ЖКХ – пятое место.

Подробнее с реализацией Указов Президента РФ в 2014 году можно познакомиться на специальном разделе сайта министерства экономического развития и внешних связей края.

А.М.


Яндекс.Метрика