Политический расклад перед выборами 2019 года обсудили в Хабаровске

По мнению экспертов, в кампаниях будет участвовать все больше самовыдвиженцев.

Время 14:20  |  Дата 12.10.2018

В Хабаровском крае началась подготовка к большой выборной кампании 2019 года. В ее рамках в регионе пройдут выборы депутатов Законодательной думы, Городской Думы Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, а также состоятся довыборы депутата Госдумы, так как свой мандат сдал Сергей Фургал, избранный на пост губернатора региона, сообщает «Открытый город».

Борьба предстоит напряженная, а в выборах будут принимать участие все больше самовыдвиженцев, не желающих ассоциировать себя ни с одной из партий. Такое мнение выразил председатель краевой Избирательной комиссии Геннадий Накушнов. В пример он привел результаты прошедших выборов 9 сентября. Так, на выборах глав муниципальных образований «Единая Россия» взяла 37 мандатов, ЛДПР - 1, самовыдвиженцы - 14. Районный уровень: замещено 177 мандатов, 8 из них взяла КПРФ, 14 - ЛДПР, 79 - единороссы, 76 – самовыдвиженцы. Выборы депутатов городских и сельских поселений: 987 мандатов замещено, из них 4 - КПРФ, 42 - ЛДПР, 641 - «Единая Россия», 280 – самовыдвижение.

«Самовыдвиженцев становится все больше, мы видим, что люди отходят от «Единой России». Сейчас мелкие партии, не проявляющие себя на территории края, имеют реальный шанс завоевать мандаты в Городские Думы Хабаровска и Комсомольска. Делать надо, как депутат Гордумы Смолькин, который ногами обошёл свой округ, как говорится, от двери к двери, тем самым обеспечив свое избрание. Партиям этот принцип надо брать на вооружение», - отметил Геннадий Накушнов.

При этом эксперты подчеркивают, что позиции усилила не ЛДПР, от которой на выборы выдвигался Сергей Фургал. Победа кандидата от оппозиции – результат накопившейся усталости от нынешней власти. Однако падение рейтинга ЕР на лицо. Как рассказал член Президиума регионального политического Совета «Единой России» Валерий Постельник, сейчас партия готова бросить все силы на работу с избирателями на местах.

«Мы как партия, находимся в очень сложной ситуации, от нас уходят люди, пишут заявления. Основная причина – мы отдалились от населения. Надо вернуться на землю, уйти на первички. То есть усилить работу в первичных партийных отделениях, которые находятся в городе, селе. Если мы вернемся к этому, то укрепим позиции к 2019 году», - отметил Валерий Постельник.

Представитель Российской ассоциации политических консультантов в ДФО Даниил Ермилов уверен, что предстоящие выборы будут демократичными и конкурентными.

«У нас закрыты все социальные лифты, несовершенство внутренней политики, внутреннего государственного устройства, отсутствие возможности как-то двигаться. Партийная система дискредитирована полностью, но при этом резко возросло доверие к избирательной системе. Большинство активных и деятельных людей, которые еще не уехали из края, сейчас рассматривают возможность избираться как кадровый лифт. Выборы будут электоральными, демократичными и конкурентными. А еще они будут популистскими. Мессенджи будут короткими, простыми и понятными», - отметил Даниил Ермилов.

А.Ш.




Яндекс.Метрика