Подход к программе развития Дальнего Востока изменился – Трутнев
Об этом говорили на заседание коллегии Министерства РФ по развитию Дальнего Востока.
Время 13:40  |  Дата 24.06.2014

Во Владивостоке состоялось заседание коллегии Министерства РФ по развитию Дальнего Востока, сообщает «Открытый город» со ссылкой на пресс-службу краевого правительства. В совещании приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ - полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев, глава Минвостокразвития Александр Галушка, а также губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт и другие главы дальневосточных регионов.

На заседании подвели итоги 9,5 месяцев работы ведомства. Вице-премьер Юрий Трутнев, открывая заседание, отметил ряд важных направлений, по которым работало министерство за этот период. Это, в частности, сформулированная и уже одобренная Правительством новая модель развития Дальнего Востока - экспортноориентированная. Речь идет об экспорте в страны АТР товаров и услуг, произведенных в регионах ДФО. 

Подготовлен законопроект о территориях опережающего развития – новый инструмент для привлечения инвестиций в России. 

«Кроме того, изменился подход к программе развития Дальнего Востока. Главное - поддержка инвестиционных проектов в высокой степени готовности. Это позволит в ближайшее время привлечь в экономику региона около 2,4 триллионов рублей», - отметил Юрий Трутнев. 

Полномочный представитель Президента особо подчеркнул, что все мероприятия по развитию региона реализуются во взаимодействии с главами субъектов.

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, выступая на коллегии, также отметил, что за прошедшие 9,5 месяцев проведена большая работа по созданию новых подходов к экономическому развитию Дальнего Востока.

Он сообщил, что совместно с Минвостокразвития Правительство края отрабатывает предложения по размещению территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Базовыми в регионе могут стать 3 площадки. 

Так, в Комсомольске - на - Амуре предлагается разместить ТОСЭР промышленной специализации. Здесь хорошие условия для наращивания потенциала авиа- и судостроительного кластера. Также предложена площадка в районе Хабаровской агломерации (с. Ракитное) площадью в 300 гектар. Еще одна ТОСЭР может быть создана в Ванино - Советско - Гаванском узле. Здесь рядом с земельными участками, выделенными под портовую экономическую зону, в окрестностях поселка Заветы Ильича, подобрано 680 гектар под размещение ТОСЭРа. Тут есть условия для развития экспортно-ориентированных предприятий по рыбопереработке, судоремонту, портовой деятельности, предоставлению логистических услуг. 

Кроме того, совместно с Минвостокразвития прорабатывается еще одна площадка в районе имени Лазо. На этой территории есть предпосылки для создания комплексов сельскохозяйственной специализации.                                                          

В своем выступлении Вячеслав Шпорт также обратил внимание на необходимость выработки новых подходов к программным документам, которые определяют направления развития Дальнего Востока на долгосрочную перспективу.   

«На наш взгляд, назрела необходимость в определенной корректировке важнейшего документа – Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года. Стратегия была утверждена Распоряжением Правительства РФ в 2009 году. Документ, с учетом мер, которые предпринимает сейчас Минвостокразвития, нужно модернизировать. Мы готовы максимально подключиться к этой работе», - подчеркнул Вячеслав Шпорт. 

Главы дальневосточных регионов поддержали это предложение. На заседании коллегии руководители субъектов также предложили ряд мер по привлечению трудовых ресурсов, строительству объектов инженерной инфраструктуры, финансированию инвестиционных проектов.

С.А.


Яндекс.Метрика