Николай Илющенко: «ЖКХ отделено от исполнительной власти, как церковь отделена от государства»
Помощь избирателям в решении проблем ЖКХ кандидат в депутаты Хабаровской городской думы Николай Илющенко считает своей первостепенной задачей.
Время 16:50  |  Дата 02.09.2014

Кандидат на выборах депутатов Хабаровской городской думы шестого созыва 14 сентября 2014 года по одномандатному избирательному округу № 8 Николай Илющенко высказал свое видение проблем ЖКХ и путей их решения. По признанию Николая Николаевича, жилищно-коммунальная проблематика составляет главную часть его предвыборной платформы.

— Сейчас у людей как будто затуманены мозги в отношении проблем ЖКХ. И первый шаг на пути избавления от коммунальных бед — развеять этот туман и прояснить сознание избирателей.

Многие уверены, что законы в этой области сложны для понимания, что здесь кругом одни проблемы. Что чиновникам давно пора заняться решением этих проблем, но они не хотят ничего делать.

А на самом деле вопрос не так стоит. Чиновники тоже стратегически думают, как навести порядок в ЖКХ. Но законодательством они поставлены в определенные рамки. Они могут давать гражданам рекомендации. Могут разъяснить ту или иную норму закона.

Но как только местная исполнительная власть заходит на территорию самостоятельности многоквартирного дома и пытается решить его проблемы не словом, а делом — жильцы соседнего дома пишут жалобу в прокуратуру. Сердобольного чиновника вызывают «куда следует» и проводят с ним беседу примерно такого содержания:

— Вы потратили 120 тысяч из бюджета города на такой-то дом. Ах, там была жалоба? А вы что? М-м… А у вас что, программа муниципальная есть? То есть, там определено, что вы на эти цели можете казенные денежки тратить? Нет? А знаете, вам семь лет грозит.

По действующему жилищному законодательству, сфера ЖКХ отделена от исполнительной власти, как церковь отделена от государства. Это разные миры, и переходить границу — дело подсудное. Исполнительная власть обязана создать условия, чтобы собственники жилья могли решать свои проблемы в правовом поле, но не делать это вместо них.

А люди этого не понимают и, пробиваясь в кабинеты чиновников, продолжают кричать: «У нас в подвалах плесень и сырость! Почему до сих пор течет крыша? Когда, наконец, появится асфальт во дворе?»

В этом смысле положение депутата — особенное. Он стоит между населением и чиновниками. С одной стороны, ему проще входить в кабинеты исполнительной власти, чтобы защищать интересы своих избирателей. С другой стороны, депутат — первый, кто может и обязан объяснить людям, почему не надо попусту орать на чиновников и требовать от них того, что лежит за рамками полномочий исполнительной власти. А главное — депутат обязан объяснять избирателям, как правильно действовать. И помогать им на каждом шаге.

Я заявляю, что готов это делать и в городскую думу иду именно ради этого. Пора объединять силы и браться за дело. С вопросами и предложениями звоните, пишите на мою электронную почту.

Сотовый телефон 28-11-70.

E-mail: 281170n@mail.ru.

Напомним, ранее Николай Илющенко высказался об отношениях собственников жилья с управляющими компаниями: «В наших коммунальных бедах виноваты не управляющие компании, которые мы любим критиковать, а наша собственная лень. Все начинает меняться, как только мы переходим от пустопорожних криков к делам. Берем инициативу в свои руки. Вы скажете, что жилищное законодательство запутанное и сложное? Чушь и отговорки! Чтобы такое утверждать, надо хотя бы прочитать эти законы. И если мы считаем себя умными людьми (а в большинстве своем мы так и считаем), то неужели не сможем в них разобраться?».

А.М.

Публикация оплачена из избирательного фонда кандидата в депутаты Хабаровской городской думы Н.Н. Илющенко.


Яндекс.Метрика