Николай Илющенко: «Во всех коммунальных бедах виноваты не управляющие компании, а наша лень»
Главным пунктом своей предвыборной программы кандидат в депутаты Хабаровской городской думы Николай Илющенко считает решение проблем ЖКХ.
Время 19:06  |  Дата 09.09.2014

Кандидат на выборах депутатов Хабаровской городской думы шестого созыва 14 сентября 2014 года по одномандатному избирательному округу № 8 Николай Илющенко высказал свое видение проблем ЖКХ и путей их решения. По признанию Николая Николаевича, жилищно-коммунальная проблематика составляет главную часть его предвыборной платформы.

— На днях я проводил встречу с избирателями, — говорит Николай Илющенко, — и столкнулся с тем, что многие пришли туда не слушать или разговаривать, а прокричаться, выплеснуть накопившуюся злость по отношению ко всем властям на свете. Многие были в нетрезвом состоянии и вели себя неадекватно. Поначалу их голоса и настроения даже задавали тон всему собранию. Но уже через полчаса людям стало интересно, и они сами зашикали и прогнали маргиналов, чтобы можно было вести конструктивный диалог.

А причины такой смены настроения очень просты. В ответ на извечные коммунальные жалобы я не стал обещать несбыточных благ, но заставил людей по-новому взглянуть на свои отношения с управляющими компаниями, которые обслуживают их дома.

— У нас в подъезде ничего не делается! — жаловалась одна женщина. — А, между прочим, на ремонт в подъезде выделено 240 тысяч рублей управляющей компанией.

— Хорошо, — говорю, — давайте посчитаем деньги. У вас в доме четыре подъезда. Значит, на их ремонт в общей сложности запланирован без малого один миллион рублей. Сколько вы платите по квитанциям за ремонт? Два рубля 68 копеек ежемесячно? Выходит, с дома вы собираете около 3 миллионов 700 тысяч рублей. Теперь вопрос: почему вам на ремонт запланировано меньше миллиона? Куда подевались остальные 2,7 миллионов рублей?

А я вам скажу, куда. На свои кровные вы содержите весь штат управляющей компании, в том числе ее бухгалтерию и юридический отдел, который против вас же работает, защищая интересы компании (а не ее клиентов) в судебных тяжбах. На эти же деньги вы содержите и ремонтируете весь парк спецтехники своих коммунальщиков.

А теперь скажите — вы уверены, что для обслуживания именно вашего дома нужен такой огромный штат сотрудников и парк спецтехники? Подметать дворы — наняли гастарбайтера. Отремонтировать подъезд — нашли бригаду по объявлению. Заменить стояки — договорились с сантехником и сами купили трубы и вентили, выбрав где подешевле. И так по всем статьям содержания и обслуживания дома.

Да, все это нужно будет организовывать самим. И качество работ контролировать самим. Но денег у вас высвободится столько и заплатить за услуги рабочих вы сможете столько, что желающие на вас поработать будут в очередь выстраиваться!

Вот и получается, что в наших коммунальных бедах виноваты не управляющие компании, которые мы любим критиковать, а наша собственная лень. Все начинает меняться, как только мы переходим от пустопорожних криков к делам. Берем инициативу в свои руки. Вы скажете, что жилищное законодательство запутанное и сложное? Чушь и отговорки! Чтобы такое утверждать, надо хотя бы прочитать эти законы. И если мы считаем себя умными людьми (а в большинстве своем мы так и считаем), то неужели не сможем в них разобраться?

Задачу депутата городской думы я вижу в том, чтобы пробудить этот процесс, вовлечь в него как можно больше своих избирателей и научить их правильно действовать. Поверьте, набившие оскомину проблемы ЖКХ можно решать. Но только самим и только вместе.

Я всегда открыт для вопросов и предложений от своих избирателей. Звоните, пишите на мою электронную почту: пора объединять силы и браться за дело.

Сотовый телефон 28-11-70.

E-mail: 281170n@mail.ru

А.М.

Публикация оплачена из избирательного фонда кандидата в депутаты Хабаровской городской думы Н.Н. Илющенко.


Яндекс.Метрика