Нарушения выборного законодательства выявили в Хабаровском крае
Нарушения допустили партии «Справедливая Россия», ПАРНАС и КПРФ (ФОТО).
Время 19:40  |  Дата 02.08.2016

Сегодня на заседании краевого Избиркома были рассмотрены нарушения выборного законодательства, допущенные некоторыми партиями в ходе избирательного процесса. В частности, некоторыми из них были изданы и распространены различные незаконные агитационные материалы, сообщает ИА «Открытый город».

Избирательная комиссия рассмотрела первые жалобы на кандидатов в депутаты в Госдуму РФ седьмого созывы. Жалобы поступили от хабаровчан, и в основном касаются незаконной агитации. Так, 17 июля в Избирком поступила жалоба на распространение листовки партии «Справедливая Россия». Никакой информации, за счет каких средств она издана, на ней представлено не было, равно как и даты выпуска, наименования и юридического адреса. Зато листовка украшена эмблемой партии «Справедливая Россия», а также указывает тираж – 26 миллионов 320 тысяч экземпляров. Указан на ней и сайт партии. На заседании Избиркома постановили, что данная листовка является незаконным агитационным материалом.

Еще один пример – газета «Наш Дальний Восток», содержащая информацию о кандидате Алексее Ворсине от ПАРНАСа. При этом, как рассказали на заседании краевого Избиркома, сам Ворсин свою связь с данным изданием опроверг, заявив, что не знаком с издателем газеты и ее распространителями. По словам Ворсина, все статьи в газете, подписанные его именем, являются компиляцией и перепечатками его публикаций в Интернете.

Наибольшие вопросы членов Избиркома вызвала газета «Народный авангард», являющаяся рупором КПРФ. Избирком усмотрел в публикациях газеты нарушения законодательства, однако с этим не согласились представитель партии и редактор печатного издания. По словам председателя краевой Избирательной комиссии Геннадия Накушнова, скорее всего, в данном случае к административной ответственности будет привлечен редактор газеты. Штраф составляет от 1000 до 5000 рублей.

По всем трем случаям Избирком принял решение обратиться в краевое УМВД с просьбой пресечь противоправную агитационную деятельность, а также привлечь к административной ответственности лиц, выпустивших и распространяющих данные информационные материалы.

- Ко всем кандидатам у нас одинаковое отношение, но закон един для всех. Наш подход лоялен: мы не имеем желания кого-то наказывать, но мы за то, чтобы закон торжествовал и соблюдался всеми участниками избирательного процесса, - подчеркнул Геннадий Накушнов.

Сообщить о нарушении может любой житель Хабаровского края. Специально для этого работает телефонная горячая линия Избиркома. Также по ней можно получить ответ на любой интересующий вопрос о выборах депутатов в Госдуму седьмого созыва.

Напомним, сегодня Избирательная комиссия Хабаровского края зарегистрировала в качестве кандидатов в депутаты в Государственную Думу РФ седьмого созыва четырех человек. Это два кандидата от партии «Коммунисты России», а также представители КПРФ и ПАРНАСа.

Как ранее сообщал «Открытый город», сегодня из предвыборной гонки выбыл кандидат-самовыдвиженец Геннадий Мальцев.

М.М.

Фото Михаила Малышева.


Яндекс.Метрика