Муниципальные депутаты призывают снять с рассмотрения в Госдуме законопроект, который отменяет выборность мэров
За это выступают народные избранники из разных городов и регионов страны, в том числе из Хабаровска.
Время 11:02  |  Дата 19.04.2014

Органы представительной власти местного уровня — городские думы, депутатские собрания и т.д. из разных регионов России согласным хором выступают против принятия закона, отменяющего выборность мэров, сообщает «Открытый город» со ссылкой на газету «Известия».

Во вторник, 15 апреля в Госдуме прошли первое чтение подготовленные депутатами «Единой России» и ЛДПР поправки в закон о муниципальном самоуправлении, которые отменяют выборность глав муниципальных образований. В случае их принятия вместо избираемых населением мэров городов и руководителей муниципальных округов депутаты заксобраний соответствующего уровня из своего состава будут избирать председателя заксобрания, который и станет главой муниципального образования. Однако он будет лишен исполнительной власти, которая будет принадлежать главам местной администрации (сити-менеджерам). Их будут выбирать по конкурсу специальные комиссии. При этом половину членов конкурсной комиссии должны будут назначать депутаты заксобраний и муниципальных советов, половину — губернаторы и главы местных администраций.

Законопроект вызвал неоднозначную реакцию на муниципальном уровне, и депутат московского района Южное Медведково, член ЦК Национально-демократической партии Дмитрий Красков начал сбор подписей среди коллег под обращением в профильный комитет Госдумы по федеративному устройству и местному самоуправлению, чтобы законопроект был снят с рассмотрения.

— Я член рабочей группы «Муниципальный контроль» при Госдуме и рассчитываю только в Москве собрать несколько сотен подписей. Однако против законопроекта выступают не только муниципальные депутаты, но и многие в региональных заксобраниях. На подготовку поправок ко второму чтению отводится месяц. Думаю, за это время в регионах мы соберем еще не меньше 1 тыс. подписей, — говорит народный избранник.

Одновременно его соратники собирают в поддержку отмены законопроекта подписи граждан на сайте change.org.

— Это поможет показать, что наша позиция пользуется поддержкой населения. Принятие законопроекта приведет к кулуарному распределению 70 тыс. должностей, поскольку законопроект вводит двухуровневую систему муниципального управления — в городских округах и муниципальных районах. Второй момент: совокупный бюджет муниципальных округов — это более 3 трлн рублей — тоже будет распределяться непрозрачно, — предостерегает Дмитрий Красков. — Окончательная отмена выборности мэров уничтожит возможность прийти во власть местным харизматичным лидерам. Таким как Ройзман в Екатеринбурге, Локоть в Новосибирске (которого НДП поддержала). При этом 50% в конкурсных комиссиях по назначению контрактного управляющего (сити-менеджера) будут назначаться губернатором. Это полностью убьет местное самоуправление.

Вместо этого в подготовленном национал-демократом обращении к депутатам Госдумы предлагается увеличить количество депутатов в представительных органах муниципальных образований Тем самым, уверен Красков, будет выполнено выраженное в последнем послании Федеральному собранию пожелание президента о том что, местная власть должна быть устроена так, чтобы «любой гражданин мог дотянуться до нее рукой». Эта мера позволит уменьшить нагрузку на одного депутата, повысит его доступность для населения.

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман уверен, что петиция муниципалов будет иметь серьезную поддержку.

— Я сидел на парламентских слушаниях, и я видел, что большинство было против. Против был Чернышев (Михаил Чернышев, член президиума Конгресса муниципальных образований России, мэр Ростова-на-Дону. — «Известия»). Екатеринбургская городская дума первой выступила против, это консолидированное мнение депутатов. Потом выступил Ярославль, Хабаровск, Ассоциация городов Сибири и Дальнего Востока, Якутия. Ни один эксперт не высказался за. Так что эта петиция соберет много подписей, — уверен политик. — Законопроект просто нелепый. Если он будет принят, он вызовет управленческий коллапс, никто не знает, как он будет работать. Единственная его цель — отмена прямых выборов мэров городов.

Один из авторов законопроекта, член комитета ГД по федеративному устройству Вячеслав Тимченко («Единая Россия») не видит оснований для снятия документа с рассмотрения.

— Пусть они хоть 5 млн подписей собирают. Есть Конституция, есть регламент. Законопроект принят в первом чтении, и никаких нарушений при его подготовке не было, он не противоречит Конституции. Поэтому оснований, чтобы его снять, вообще нет, — подчеркивает парламентарий. — Другое дело, если во втором чтении поступит предложение вернуться к первому чтению и в первом чтении — отклонить, такая процедура теоретически есть. Но для этого нет необходимости собирать подписи, ни 100 тыс., ни 1 млн.

По его мнению, автор петиции вышел за пределы своей компетенции.

— Как депутат в Москве может оценивать законопроект, который Москвы никак не касается? Они его действие на себе никогда не испытают. Реформа самоуправления в Москве — это следующий этап, — отмечает Тимченко.

Напомним, ранее против идеи упразднить выборность мэров высказывался председатель Хабаровской городской думы Сергей Савков.

А.М.


Яндекс.Метрика