Молодые парламентарии Хабаровска обсудили цензуру в Интернете в рамках дебат - клуба

Следующие дебаты пройдут в феврале на тему «Значение 2017 года для истории России».
Время 14:35  |  Дата 26.01.2017

В преддверии Международного дня без Интернета, который ежегодно отмечается в последнее воскресенье января, в Хабаровске прошли дебаты на тему «Цензура в сети Интернет и контроль за личными данными». Мероприятие прошло в рамках проекта  Общественной Молодёжной  палаты «Дебат-клуб» и проектом МГЕР «Медиагвардия», сообщает ИА Открытый город.

Как рассказал глава молодежной палаты при Хабаровской Гордуме Владислав Кушниренко, тема дебатов был выбрана не случайно, ведь вопрос цензуры в интернете становится все более актуальным. Подтверждением этого являются результаты социологических опросов, проводимых Всероссийским центром изучения общественного мнения.

«В 2016 году 60 % респондентов высказались «за» введение цензуры в интернете, «против» 25 %. Для сравнения: в 2015 году «за»  проголосовали всего лишь 49 %  опрошенных», - отметили в ходе дебатов.

Участники мероприятия обсудили вопросы введения цензуры, не ограничит ли ее введение свободу личности, какими способами должен происходить контроль за информацией.

В ходе дебатов образовалось две команды, одна из которых считала, что цензура в Интернете необходима. По мнению этой группы, нужно блокировать сайты, на которых ведется пропаганда аморального поведения и должна происходить фильтрация материала, в целях предотвращения опасных деяний на ранних стадиях.

«Цензура - это механизм фильтрации информации. И время принятия официального закона о ее введении в России уже давно подошло. Без цензуры государству будет трудно вырастить "здорового" человека» ,- поделился один из организаторов мероприятия, представитель МГЕР Сергей Тижин.

Противники же посчитали, что цензура - это некий барьер для человека, его критического мышления. А в некоторых случаях, это и вторжение в частную жизнь.

Также, участники дискуссии затронули вопрос, нужно ли разрешить доступ силовым структурам к личным данным без судебного решения.

«Предоставление информации - абсолютная норма. Считаю, что лучше жить в безопасности, чем умереть от какого-нибудь теракта, будучи при этом бесконечно свободным»,- высказался участник мероприятия, член Общественной молодежной палаты при Хабаровской городской думе Константин Юров.

Несмотря на бурное обсуждение вопросов и множество доводов с обеих сторон, участники так и не смогли прийти к единому мнению.

Следующие дебаты пройдут в феврале на тему «Значение 2017 года для истории России».

А.Ш.


Яндекс.Метрика