Минвостокразвития России внесло проект государственной программы «Социально-экономическое развитие ДВ и Байкальского региона» в Правительство РФ
Все 5 вариантов программы имеют научное обоснование и по всем просчитаны индикаторы развития.
Время 18:58  |  Дата 12.03.2013

«Подобную программу еще никто не писал. Мы должны задать вектор развития. Выбор варианта программы - за руководством страны», - заявил Министр РФ по развитию Дальнего Востока – полномочный представитель Президента РФ в ДВФО Виктор Ишаев на заседании коллегии Минвостокразвития России.

Министр подчеркнул, что программа нацелена на  реализацию задачи, поставленной Президентом РФ по ускоренному развитию Дальнего Востока и Байкальского региона по сравнению с среднероссийскими темпами роста.

Как сообщили «Открытому городу» в пресс-службе министра РФ по развитию Дальнего Востока –
полномочного представителя Президента РФ в ДВФО, разрабатывая проект государственной программы социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона, министерство опиралось на прогноз развития Российской Федерации до 2030 года, подготовленный Минэкономразвития России.  

«За основу взят вариант, который позволяет включить в госпрограмму все мероприятия отраженные в поручениях Президента и Правительства Российской Федерации», - сообщил на заседании заместитель министра РФ по
развитию Дальнего Востока Иван Благодырь. По его словам, первоначальный вариант предусматривал  вложения из федерального бюджета в размере 5,7 трлн. рублей при общих вложениях 16 трлн. рублей. 

Внесенный в Правительство основной вариант госпрограммы предусматривает 11 трлн рублей общих вложений, из них: 36% - средства федерального бюджета (3,9 трлн. рублей), 61% – внебюджетные источники (6,8 трлн. рублей), 3% – консолидированные бюджеты субъектов РФ (0,3 трлн. рублей). При  реализации данного варианта  госпрограммы рост ВРП в 2025 году по отношению к 2011 году возрастет в  2,2 раза. Доля макрорегиона в структуре ВВП России вырастет с 8,6% в 2011 году до 8,8% в 2025 году. Доля обрабатывающих производств в структуре ВРП возрастет до 8,3% в сравнении с 8,1% в 2011 году. Доля макрорегиона в доходах консолидированного бюджета Российской Федерации вырастет с 3,7% в 2011 году до 4% в 2025 году. Расчеты показывают, что продолжительность жизни дальневосточников увеличится с 66,5 до 72,1 лет. Численность жителей макрорегиона вырастет с 10,8 до 11,9 млн. человек. Уровень заработной платы к среднему по России должен быть выше на 25% с учетом покупательной способности. Предлагается 88% расходов федерального бюджета по госпрограмме направить на развитие инфраструктуры, в том числе: транспортной (49%), энергетической (19%), социальной (13%), коммунальной инфраструктуры и обеспечение экологической безопасности (7%).

На территории Дальнего Востока и Байкальского региона будет реализовано 23 крупнейших комплексных инвестиционных проекта, которые обеспечат более трети прироста ВРП в макрорегионе. Они станут   основными драйверами экономического роста Дальнего Востока и Байкальского региона. Совокупный бюджетный эффект от реализации инвестпроектов в период до 2025 года составит 4,9 трлн. рублей, что в 1,3 раза превышает потребность в бюджетных инвестициях. 

Ю.П.




Яндекс.Метрика