Международная ассоциация исследователей Второй мировой войны появится на Дальнем Востоке
Соответствующую резолюцию приняли участники конференции «Завершение Второй мировой войны на Дальнем Востоке: исторические итоги, современные тенденции мироустройства», которая прошла 30 сентября.
Время 14:00  |  Дата 01.10.2015

В Хабаровске состоялась научно-практическая конференция: «Завершение Второй мировой войны на Дальнем Востоке: исторические итоги, современные тенденции мироустройства». Ее участниками стали отечественные и зарубежные ученые, российские историки и политологи, представители ветеранских организаций и органов власти. Всего в пленарном заседании и круглых столах приняли участие около 200 делегатов, сообщает «Открытый город» со ссылкой на пресс-службу краевого правительства.

«Сегодня насилие и террор остаются инструментами политики, несмотря на то, что демократические государства пытаются совместно противостоять этим явлениям. Проблемы, связанные с войной и победой над фашизмом и милитаризмом, были и остаются в фокусе острейшего противоборства современной геополитической ситуации в мире. Их культивирование в корыстных целях недопустимо, и крайне важно умение выявить очаги подобных проявлений, - отметил на открытии конференции зампред правительства по вопросам внутренней политики Виктор Марценко.

Основной темой дискуссии, которая помимо пленарного заседания развернулась на круглых столах, стали попытки политического переосмысления итогов Второй мировой войны, а также роли Советского Союза в общей победе. В сегодняшних условиях научное сообщество России и некоторых стран АТР должно объединиться в интересах исторической правды.

Итогом конференции стала резолюция, в которой делегаты призывают создать международную ассоциацию исследователей истории Второй мировой войны на Дальнем Востоке и изучению современных проблем мироустройства в АТР, совершенствовать образовательные программы и противодействовать попыткам фальсификации истории.

П.М.


Яндекс.Метрика