Мэр Хабаровска возглавил Ассоциацию сибирских и дальневосточных городов
На посту президента АСДГ он сменил врио губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого.
Время 14:36  |  Дата 11.06.2014

Врио губернатора Новосибирской области, бывший мэр Новосибирска Владимир Городецкий во вторник сложил полномочия президента Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ). Его пост занял мэр Хабаровска Александр Соколов. Действующий мэр Новосибирска Анатолий Локоть вошел в совет АСДГ, сообщает «Открытый город» со ссылкой на РБК.

Как пояснил на общем собрании ассоциации Городецкий, по уставу, выборы руководящих органов АСДГ проводятся раз в два года, и данное собрание должно было быть только отчетным, но за год два члена совета подали в отставку с постов глав своих городов – мэр Томска Николай Николайчук и мэр Южно-Сахалинска Андрей Лобкин. Поэтому они не могут быть членами совета.

«Кроме того, в связи с изменением моего места работы и невозможности исполнения мною полномочий президента ассоциации также встает вопрос о моей отставке с поста президента АСДГ», - сказал Городецкий.

Он сообщил, что вопрос был рассмотрен утром на совете ассоциации. Совместно совет предложил на пост президента АСДГ единственную кандидатуру - мэра Хабаровска Александра Соколова.

«Исходили из следующего: за 28 лет накоплен богатейший опыт работы АСДГ. Это делали и предшествующие поколения мэров, председатели городских советов, работавшие до нас. Нам удается это продолжать. Думаем, главная задача – продолжить еще более эффективную работу ассоциации на дальнейшем этапе развития местного самоуправления. Важно, чтобы была обеспечена преемственность, понимание роли местного самоуправления, практики нашей работы», - сказал врио губернатора Новосибирской области.

По словам Городецкого, Соколов в прошлом году был уже в четвертый раз избран мэром Хабаровска, «имеет громадную практику работы, вполне коммуникабелен, компетентен».

«Самое главное, что уже на сегодняшний день он входит во многие федеральные структуры по взаимодействию с органами местного самоуправления. Он сумеет донести (до центра – ред.) наши чаяния, видения, предложения», - сказал он.

Выступая на собрании, Соколов заявил, что намерен «сохранить и преумножить традиции, поддерживать каждое муниципальное образование, не только членов ассоциации, но и тех, кто будет обращаться за помощью».

«Самое главное – умело формировать предложения, в том числе информационного направления по поддержке муниципальных образований на местах. Думаю, для этого у ассоциации есть силы и мощный кадровый потенциал», - сказал новый президент АСДГ.

Городецкий возглавлял ассоциацию с 2003 года. Как сообщил прессе Александр Соколов, о переносе дирекции АСДГ на Дальний Восток в связи с его избранием на пост президента ассоциации речь не ведется.

«Безусловно, крайне важно, что базовым городом для организации этой работы всегда являлся Новосибирск. По моему мнению, он и должен оставаться базовым, потому что здесь сосредоточие сил, умов, возможностей и эти возможности должны использоваться», - сказал он.

Кроме того, в соответствии с решением общего собрания, в совет АСДГ вошел избранный в апреле этого года мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Он сообщил журналистам, что не намеревался занять оставленный Городецким пост президента Ассоциации. «Не все сразу. Надо все-таки пройти какие-то этапы постепенного, так сказать, восхождения и вхождения. Предстоит познакомиться, освоиться, чтобы и меня узнали, и я хотел бы поближе познакомиться», - сказал он.

АСДГ - добровольная организация межмуниципального сотрудничества городов Сибири и Дальнего Востока, образованная в 1986 году в целях содействия социально-экономическому развитию муниципалитетов, организации местного самоуправления и межмуниципальному сотрудничеству.

М.М.


Яндекс.Метрика