Мэр Хабаровска рассказал депутатам Госдумы о проблемах местного самоуправления
На Совете по местному самоуправлению он выступил от имени Ассоциации сибирских и дальневосточных городов.
Время 15:45  |  Дата 29.07.2014

На состоявшемся в Москве заседании Совета по местному самоуправлению при председателе Госдумы РФ мэр Хабаровска Александр Соколов выступил с содокладом о проблемах и перспективах развития МСУ, сообщает «Открытый город». О том, какие вопросы он озвучил в качестве президента Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, градоначальник рассказал журналистам на сегодняшней пресс-конференции.

В частности в Александр Соколов поднял вопросы финансового обеспечения муниципалитетов, но признался в ходе пресс-конференции, что «при той экономики, которая сегодня есть, возможности изменить нормативы отчислений в пользу муниципалитетов вряд ли получится. Мы ставим вопрос о том, чтобы хоть создать правила, законы, нормативные акты, позволяющие увеличить доходы на местном уровне». По мнению мэра Хабаровска, этот вопрос при желании можно было бы решить «без дополнительных финансовых ресурсов, поэтому мы просили взять этот вопрос на контроль».

Кроме того, на Совете по местному самоуправлению Александр Соколов поднял вопрос об отсутствии у муниципалитетов контрольно-надзорных полномочий. «Мы практически лишены возможности контролировать деятельность юридических лиц и принимать меры административного воздействия на них», — сказал он на пресс-конференции. По мнению градоначальника Госдума могла бы законодательно решить данный вопрос в течении полугода, что позволило бы муниципальным органам власти, опираясь на закон, устанавливать нормы штрафных санкций за административные нарушения. Например, за нарушение правил благоустройства и несанкционированную торговлю. Эффективно внедрять подобную практику помогло бы создание структур муниципальной полиции, наделенных соответствующими полномочиями.

Высказался хабаровский мэр и о проблеме ветхого жилья: «Нам нужно совместно, общими усилиями всех уровней бюджета возродить программу сноса ветхого жилья. И, конечно же, эти полномочия должны быть за всеми уровнями власти». Ряд других предложений, которые озвучил на Совете Александр Соколов, касался борьбы с незаконным строительством, охраны окружающей среды, торговли и ЖКХ.

В заключение пресс-конференции градоначальник высказал надежду, что его предложения будут в Москве услышаны и это даст новый толчок в развитии местного самоуправления

М.К.


Яндекс.Метрика