Мэр Хабаровска прокомментировал послание Президента РФ Федеральному собранию
«Мы услышали именно то, что хотели услышать. Проблемы, поднятые на Всероссийском съезде муниципальных образований, нашли место в послании Президента Федеральному собранию», — отметил мэр дальневосточной столицы.
Время 16:17  |  Дата 16.12.2013

Мэр Хабаровска Александр Соколов прокомментировал послание Президента России Федеральному собранию, сообщает «Открытый город» со ссылкой на пресс-службу администрации краевого центра. Градоначальник с удовлетворением отметил, что в программном документе, определяющем перспективы развития страны на ближайшие годы, уделено достаточное внимание вопросам местного самоуправления.

«Мы услышали именно то, что хотели услышать, — сказал Александр Соколов. — Проблемы, поднятые на Всероссийском съезде муниципальных образований, нашли место в послании президента федеральному собранию. Сильное местное самоуправление — мощный ресурс развития страны, подчеркнул Владимир Владимирович. Он заострил внимание на несоответствии объема ответственности местных властей и их финансовых возможностей. О полномочиях, которые часто размыты, перекидываются с одного уровня на другой, что рождает неразбериху. Коснулся и больного вопроса о действиях контролирующих органов и порядке контроля. Если эта ситуация в следующем году в соответствии с поручениями президента будет приведена в соответствие со здравым смыслом, страна действительно получит сильную, финансово состоятельную власть на местах, в которой так нуждается.

Многое из того, о чем говорил Владимир Владимирович, уже практикуется в Хабаровске. Скажем, программное планирование, заявленное в поручении как необходимая перспектива, много лет является основой формирования городского бюджета. Мы уже давно живем и работаем в рамках программного планирования, которое подразумевает продуманность, большую предварительную работу, серьезную аналитику.

Работают у нас общественные советы, большое внимание уделяется развитию детского и юношеского спорта, открываются детские сады, в том числе совмещенные с начальной школой и так далее.

Конечно, есть над чем работать, особенно в социальной сфере, в сфере земельных отношений, нужно продумать механизм возврата к профориентации школьников. Важны также вопросы независимой оценки качества работы социальных учреждений, и, разумеется, доступность власти, чтобы до нее, как сказал президент, «каждый гражданин мог дотянуться рукой». Все эти вопросы мы решаем и, думаю, успешно решим.

Готовы мы и к грандиозным планам по развитию Дальневосточного региона, о чем президент говорил особенно подробно и что внушает нам оптимизм и большие надежды».

А.М.


Яндекс.Метрика