Мэр Хабаровска Александр Соколов вновь избран президентом Ассоциации сибирских и дальневосточных городов
Общее отчетно-выборное собрание АСДГ состоялось 6 июня в Новосибирске.
Время 17:10  |  Дата 08.06.2015

Мэр Хабаровска Александр Соколов вновь стал президентом Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ), сообщает «Открытый город» со ссылкой на пресс-службу администрации Хабаровска. Избрание руководства АСДГ прошло на 32-м общем (отчетно-выборном) собрании ассоциации, которое состоялось в Новосибирске 6 июня 2015 года.

Александр Соколов второй раз избирается президентом АСДГ. В первый раз это произошло в прошлом году, после того, как этот пост оставил экс-мэр Новосибирска Владимир Городецкий. Вице-президентами АСДГ выбраны нынешний мэр Новосибирска Анатолий Локоть и глава Красноярска Эдхам Акбулатов.

В работе собрания приняли участие представители 57 муниципальных образований нескольких регионов России, полномочный представитель президента РФ в СФО Николай Рогожкин, председатель комитета Государственной думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, президент Общероссийского конгресса муниципальных образований Виктор Кидяев и председатель Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Асанцев.

Как отметил Александр Соколов, необходимо несколько изменить работу АСДГ, в частности, ассоциация должна выходить с законодательной инициативой в органы законодательной власти, чаще использовать этот инструмент, чтобы влиять на ситуацию. Кроме того, собравшиеся обсуждали острые вопросы перераспределения полномочий между муниципалитетами и органами государственной власти. В частности, обсуждалась отмена прямых выборов глав городов, изъятие из ведения муниципалитетов полномочий в сфере здравоохранения, социального обслуживания населения, стратегического планирования, формирования бюджетов.

Как рассказал присутствовавший на собрании председатель Хабаровской городской думы Сергей Савков, особое внимание было уделено и взаимодействию с городским сообществом. Одной из наиболее оптимальных форм такого взаимодействия может стать работа создаваемых в Хабаровске территориальных депутатских групп, куда бы входили депутаты от округов, объединенных по районному принципу. Они, в частности, будут принимать участие в формировании бюджетов. «Районные депутатские группы совместно с главами районов будут определять наиболее приоритетные проблемы, определять форму и размер финансирования решения проблем и выдвигать эти вопросы в органы власти. Таким образом, мы добьемся большего, а хабаровчане поймут, что они могут эффективнее использовать ресурс представительных органов», — сказал Сергей Савков.

Президент АСДГ, мэр Хабаровска Александр Соколов подчеркнул также, что необходимо больше работать с жителями. «Нам нужно расширять формы взаимодействия с обществом, улучшать информированность горожан. Особенно это касается сферы ЖКХ, участия жителей в управлении домами, решении вопросов ремонта, благоустройства. В районах нужно очень много сделать, чтобы эту работу отладить, особенно в частном секторе», — сказал Александр Соколов.

В рамках работы общего собрания АСДГ были приняты резолюции, которые будут направлены в Правительство Российской Федерации и Государственную думу.

А.М.


Яндекс.Метрика