Максим Соколов: Минтранс поддержит строительство трассы «Обход Хабаровска»
Ведомство считает приоритетным проект, который реализуется на основе механизма государственно-частного партнерства.
Время 10:47  |  Дата 10.06.2013

Глава Минтранса РФ Максим Соколов в ходе рабочей поездки в Хабаровск провел совещание по развитию транспортной инфраструктуры в ДФО. Об этом «Открытому городу» в пресс-службе краевого правительства. В совещании приняли участие руководители федеральных ведомств, врио Губернатора Хабаровского края Вячеслав Шпорт, Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, представители авиакомпаний и ОАО «РЖД».

На совещании шла речь о поддержке региональных авиаперевозок, пригородного железнодорожного сообщения, а также привлечении внебюджетных источников в развитие транспортной инфраструктуры ДФО.

В частности, руководством Минтранса была презентована новая программа поддержки пассажирских перевозок на местных линиях. Предлагается формирование новых авиалиний вокруг узловых аэропортов, в число которых входит и Хабаровский аэропорт. На субсидии смогут рассчитывать авиакомпании, внедряющие маршруты на дальность до 1,2 тысячи километров (для ДФО — до 1,8 тысячи километров). Из федерального бюджета на эти цели будет выделено более 1,5 милиардов рублей. Новая модель поддержки должна заработать в этом году. По расчетам Министерства, уже к 2015 году объем перевозок по внутренним маршрутам вырастет с 35 до 45 миллионов пассажиров. Количество региональных линий должно увеличиться с 1300 до 1500.

На совещании в Хабаровске обсудили и работу по привлечению внебюджетных источников к реализации проектов транспортной инфраструктуры. Хабаровский край – один из первых регионов в ДФО, который начал внедрять механизмы государственно-частного партнерства (ГЧП) в отрасли. Как сообщил министр экономического развития и внешних связей края Виктор Калашников, в регионе реализуются два крупных проекта на основе ГЧП. Это – строительство объездной дороги вокруг Хабаровска и реконструкция международного аэропорта «Новый» в краевой столице.

Говоря об объездной трассе, Виктор Калашников отметил, что сейчас идет проектирование дороги. Одновременно разрабатывается и финансовая модель, так как трасса будет платной и станет строиться с привлечением денег инвестора.

— Работы будут достаточно затратными, по предварительным оценкам строительство трассы может обойтись в 25-30 миллиардов рублей. Учитывая пилотный характер проекта, фактически единственного подобного на Дальнем Востоке, мы предлагаем федеральным властям участвовать в софинансировании, — отметил Виктор Калашников.

Министр транспорта Максим Соколов пообещал поддержать проект.

— Мы считаем приоритетными проекты, которые реализуются на основе механизма государственно-частного партнерства. Как только будет разработана проектно-сметная документация на строительство трассы и финансовая модель, Минтранс со своей стороны окажет содействие в выделении средств, — отметил Максим Соколов.

И.А.

Фото Валерия Спидлена.


Яндекс.Метрика