Максим Соколов: количество региональных авиамаршрутов снизилось втрое
Однако отменять их дотирование никто не собирается.
Время 10:03  |  Дата 10.06.2013

Более десяти миллиардов рублей в 2013 году будет направлено на развитие сферы авиаперевозок в России. Об этом заявил министр транспорта РФ Максим Соколов на выездном совещании в Хабаровске, пишет в субботу, 8 июня «Российская газета».

По его словам, по сравнению с советским периодом, количество региональных направлений снизилось почти втрое. В 2013 году на внутренних линиях перевезли33 миллиона пассажиров и лишь 4,76 миллиона из них — на межрегиональных (если исключить Москву и Санкт-Петербург). Основная причина снижения пассажиропотока — высокая себестоимость перевозок.

— Это дотируемая отрасль, — заметил министр, — федеральный бюджет профинансирует и в 2013 году субсидии авиатранспортной системе. Никогда в современной истории РФ не было столько госпрограмм поддержки.
В первую очередь это касается субсидирования федеральных казенных авиапредприятий, которые создаются на базе аэродромов регионального и местного значения. В ДФО находится свыше 50 таких предприятий.

Кроме того, речь идет о субсидировании перевозок с Дальнего Востока и Сибири в европейскую часть и обратно.

— Сегодня мы увеличиваем количество субсидируемых маршрутов до 42, — подчеркнул Соколов.

В этом году в рамках программы субсидирования перелетов дальневосточников и жителей Сибири в европейскую часть Россию, продано уже свыше 300 тысяч билетов, а планируется - 460 тысяч. Кстати, скоро по этой программе дальневосточники смогут путешествовать на курорты транзитными рейсами. Снят и существующий порог количества субсидируемых кресел на самолетах.

Кроме того, на совещании Максим Соколов и его заместитель Валерий Окулов объявили о новой модели субсидирования региональных авиаперевозок, основанной на формировании маршрутных сетей вокруг узловых аэропортов (к таким относится и Хабаровский аэропорт). По ней дотируется маршрут воздушной перевозки между узловым и региональным аэропортами, на расстоянии не превышающем 1800 километров, если узловой аэропорт расположен на территории ДФО и 1200 километров, если он расположен на территориях остальных округов.

Минтранс рассчитывает, что новая госпрограмма начнет внедряться уже с июля.

— Общий объем средств федерального бюджета на данный вид поддержки планируется более 1,5 миллиарда рублей, — сказал министр.

По словам Валерия Окулова, уже к 2015 году объем перевозок по внутренним маршрутам вырастет с сегодняшних 35 до 45 миллионов пассажиров. Количество региональных линий должно увеличиться с 1305 до 1500.

— Цель проекта новой модели субсидирования авиаперевозок — стимулировать компании развивать новые маршруты, — подытожил Максим Соколов.

И.А.

Фото Валерия Спидлена


Яндекс.Метрика