Максим Шемчук: принцип «Голосовать – легко» будет действовать и на выборах губернатора края
В Хабаровске обсудили предстоящие выборы, которые назначены на 9 сентября.
Время 11:20  |  Дата 20.06.2018

На совместном заседании Общественного Совета Хабаровска и Совете при мэре по содействию развитию институтов гражданского общества обсудили выборы губернатора Хабаровского края и мэра Хабаровска, которые состоятся 9 сентября, сообщает «Открытый город». С докладом выступил начальник организационно-методического отдела управления делами городской администрации Максим Шемчук.

Он рассказал, что избирательная кампания на выборы губернатора Хабаровского края стартовала 7 июня. С кандидатами определилась партии КПРФ и «Единая Россия». Кандидатами в губернаторы могут выступать только представители от политических партий. Также им необходимо будет пройти муниципальный фильтр. То есть собрать определенное количество подписей депутатов, глав поселений и глав муниципальных образований.

«На выборах губернатора будет действовать принцип «Голосовать – легко», который применялся на выборах Президента РФ. Каждый избиратель сможет прикрепиться к участку по месту пребывания. С 25 июля, каждый, кто прописан на территории региона, может подать заявление через портал госуслуг, в МФЦ или в ТИК, и прикрепиться к конкретному участку», - рассказал он.

С 23 июня стартует избирательная кампания на пост мэра Хабаровска. Кандидаты могут баллотироваться как от политических партий, так и в порядке самовыдвижения. Последним необходимо собрать в свою поддержку 2196 подписей. Сроки выдвижения до 12 июля, 25 июля завершается регистрация кандидатов.

«Выбирать мэра могут только жители, прописанные в городе. В случае если у человека командировка или другая уважительная причина, то можно проголосовать досрочно», - поделился Максим Шемчук.

Всего в городе 9 сентября будет работать 225 избирательных участков, а в крае будут задействованы более 700 участков. Из них 75 будут оборудованы комплексами КОИБ. Почти все участки с видеонаблюдением, а бюллетени с защитными знаками.

«Прошу всех проявить гражданскую активность и прийти на избирательные участки. От нас зависит не только легальность власти, но и ее легитимность. Мы выбираем не только взаимодействие муниципальной и краевой власти, но и то, как будет строиться их диалог с федеральным правительством », - отметил вице-мэр Сергей Кравчук.

С.А.


Яндекс.Метрика