Краевые депутаты сегодня не стали рассматривать законопроекты, связанные с назначением членов Правительства региона
Это решение на голосование депутатов вынес председатель Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Луговской.
Время 19:25  |  Дата 15.11.2018

Сегодня краевые депутаты на внеочередном заседании Законодательной Думы региона не стали рассматривать изменения в Устав Хабаровского края и в региональные законы - «О Законодательной Думе Хабаровского края» и «О Правительстве Хабаровского края», сообщает «Открытый город».

Напомним, что депутаты хотели принимать участие в формировании Правительства региона и согласовывать кандидатуры на должности вице-губернатора и заместителей председателя Правительства края. А также устанавливать право Думы выражать недоверие членам Правительства, в назначении которых на должности она принимала участие. Соответствующие изменения в нормативную базу региона позволяет внести Федеральный Закон № 184 «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

Губернатор региона Сергей Фургал направил в адрес Думы отрицательный отзыв на предложенные законопроекты. Председатель Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Луговской сегодня вынес на голосование депутатов предложение не рассматривать данные изменения. Большинством голосов эти вопросы из повестки дня были исключены.

- Мы услышали мнение Правительства и намерены в дальнейшем вести диалог с Губернатором. Сегодняшняя ситуация нам до конца не понятна, пока ничего кроме отрицания данных законопроектов не было: не поступало каких-либо предложений и изменений по данному вопросу от Правительства. Если есть такое недопонимание, нужно взять паузу. Будем ждать конкретных предложений от Губернатора и, возможно, еще вернемся к этим законопроектам. На сегодняшний день мы имеем назначенное Правительство, и эта норма не мешает главе края, - отметил Сергей Луговской.

Стоит отметить, что ранее депутаты участвовали в формировании регионального Правительства – такая норма существовала в Уставе Хабаровского края с 2001 по 2013 год. Анализ законодательства других субъектов РФ показал, что более чем в 50 регионах такая норма сохранена, в том числе и в большинстве субъектов Дальневосточного федерального округа, за исключением Еврейской автономной области и Хабаровского края.

- Мы считаем, что это нормальный закон, который надо принимать. Сам Губернатор был в принципе не против его принятия. Если бы главой региона был представитель КПРФ, мы бы все равно проголосовали за этот закон, так как нужно создавать систему сдержек и противовесов. Порой во власть приходят люди, неподготовленные для постов, которые им предлагают, и вопросы назначения нужно решать совместно: Дума и Губернатор. Это позволит избежать кумовства, от которого будут страдать прежде всего край и его жители, - отметил депутат Законодательной думы края от КПРФ Виктор Постников.

Отметим также, что краевые депутаты сейчас принимают участие в согласовании Уполномоченных по правам человека и правам ребёнка, а также кандидатуры бизнес-омбудсмена. Также они согласовывают кандидатуры на должности мировых судей.

А.Г.

 


Яндекс.Метрика