Краевые депутаты предлагают изменить законодательство, связанное с назначением членов Правительства региона
Депутаты намерены согласовывать предлагаемые главой края кандидатуры.
Время 14:20  |  Дата 13.11.2018

На внеочередном заседании постоянного комитета Законодательной Думы Хабаровского края по вопросам государственного устройства и местного самоуправления депутаты рассмотрели предлагаемые изменения в Устав Хабаровского края и в региональные законы - «О Законодательной Думе Хабаровского края», «О Правительстве Хабаровского края», сообщает «Открытый город».

Как отметила председатель постоянного комитета Законодательной Думы края по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Татьяна Мовчан, законопроекты предусматривают форму участия Законодательной Думы края в формировании правительства региона в части согласования кандидатур на должности отдельных членов правительства края, а также устанавливают право Думы выражать недоверие членам правительства, в назначении которых на должности она принимала участие. Соответствующие изменения в нормативную базу региона позволяет внести Федеральный Закон № 184 «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

Как прокомментировал журналистам председатель краевого парламента Сергей Луговской, ранее депутаты участвовали в формировании регионального Правительства – такая норма существовала в Уставе Хабаровского края с 2001 по 2013 год. Анализ законодательства других субъектов РФ показал, что более чем в 50 регионах такая норма сохранена, в том числе и в большинстве субъектов Дальневосточного федерального округа, за исключением Республики Саха (Якутия), Еврейской автономной области и Хабаровского края.

- Эта система говорит о равенстве органов власти – представительной и исполнительной. Мы и с предыдущим губернатором говорили о том, чтобы вернуть эту норму. На данном этапе мы за формирование профессионального правительства и поддерживаем то, что вне зависимости от принадлежности к партии назначаются люди в правительство. Сегодня нельзя сказать, что только губернатор отвечает за те или иные решения. Принимая законы, разработанные главой края, мы тоже разделяем эту ответственность, – комментирует спикер краевого парламента Сергей Луговской. – Сегодня правительство края практически сформировано и каких-либо объективных или субъективных предпосылок именно сейчас применять этот закон нет, но в дальнейшем могут возникнуть ситуации, когда мы разделим ответственность за принимаемые решения. Ранее Сергей Иванович Фургал был за данные изменения, и я не знаю, почему он вдруг поменял свое мнение. Не хотелось бы, чтобы мы рассматривали этот вопрос как перераспределение властных полномочий. Перераспределение – это значит, у кого-то изъять, а кому-то передать. Здесь же нет никакого перераспределения.

В законе «О Правительстве Хабаровского края» предлагается установить перечень должностей, в согласовании которых Дума принимает участие. Это вице-губернатор края, первые заместители председателя правительства края, заместители председателя правительства края. Также будет обозначен порядок согласования Думой назначения на должности отдельных членов правительства края и иные нормы, связанные с данным согласованием. В случае, если Дума трижды не примет решение о согласовании назначения на указанную должность ни одной из предложенных губернатором края кандидатур, он вправе самостоятельно принять решение о назначении на указанную должность. Кроме того, будут прописаны основания и процедура выражения Думой недоверия членам правительства края, в назначении которых на должности она принимала участие.

Исполняющий обязанности министра юстиции края - полномочного представителя Губернатора края в Законодательной Думе Хабаровского края Станислав Заливин подчеркнул, что глава региона не поддерживает эти законопроекты, так как считает, что оснований для их принятия нет.

- Было объявлено, что в настоящее время нет оснований: ни политических, ни экономических, ни социальных для принятия данного закона. Мне кажется, нет таких же оснований и для непринятия данного закона. Еще в прошлом созыве мы говорили о том, что обязательно нужна система сдержек и противовесов. Порой бюджет отдается в руки неподготовленных людей, и мы никак не можем влиять на эту процедуру. Ограничивать права губернатора совершенно никто не собирается. Если бы это было так, этот законопроект был бы внесен до выборов, во время выборов или после выборов сразу же и немедленно. И тогда можно было бы говорить, что губернатору собираются ставить палки в колеса. Представим себе картину, что завтра какому-то губернатору захочется перетасовать всю колоду всех своих вице-губернаторов и так далее и начнется этот кадровый ералаш, который будет бесконтролен. Когда говорят, что у нас губернатор отвечает за все, не правильно, мы также несем полную ответственность за край. Все процессы нам тоже не безразличны. Я думаю, эта система сдержек и противовесов нормальная и цивилизованная, - подытожил депутат Виктор Постников.

Члены комитета рекомендовали Думе принять законопроекты в первом чтении.

Напомним, что Законодательная Дума сейчас принимает участие в согласовании Уполномоченных по правам человека и правам ребёнка, а также кандидатуры бизнес-омбудсмена. Также краевые депутаты принимают участие в согласовании кандидатур на должности мировых судей.

А.Г.


Яндекс.Метрика