КНДР намерена ввести безвизовый режим для россиян
Глава Минвостокразвития Александр Галушка рассказал об итогах своего визита в Северную Корею.
Время 16:22  |  Дата 29.10.2014

Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка рассказал об итогах визита в КНДР провел пресс-конференцию по итогам поездки российской делегации в КНДР, которая проходила с 20 по 24 октября. Александр Галушка отметил три основных аспекта, по которым удалось достичь исторических в двусторонних отношениях договоренностей, сообщает «Открытый город» со ссылкой на сайт Минвостокразвития.

Во-первых, в повестку отношений включен вопрос о безвизовом посещении россиянами Корейской народно-демократической республики. «Такая постановка вопроса признана сторонами целесообразной, мы будем над этим работать, это произойдет не одномоментно», — заявил министр.

Во-вторых, группой российских компаний, среди которых НПО «Мостовик», в течение 20 лет на территории КНДР будет реализовываться масштабный проект «Победа» по модернизации сети железных дорог республики. Стоимость проекта оценивается в 25 млрд долларов.

«Россия ничего не вкладывает, хотел бы это подчеркнуть. Это коммерческий проект, взаимовыгодный, представляющий интерес для группы компаний, и представляющий интерес для российской и корейской стороны», — пояснил Министр по развитию Дальнего Востока. В этом случае расходы российских компаний будут покрываться за счет доступа к полезным ископаемым Северной Кореи, в том числе редкоземельным металлам и углю.

В-третьих, как сообщалось ранее, наши страны начали осуществлять взаимный расчет в рублях. Для этого была создана вся необходимая банковская инфраструктура. Кроме того, в высокой степени проработки находится трехсторонний проект по созданию энергетического моста из Российской Федерации, через КНДР в Республику Корея. Реализация задуманного позволит выгодно продавать иностранным партнерам избыток электроэнергии, имеющийся в той части нашей страны.

При участии Торгово-промышленной палаты России, в рамках взаимодействия в Межправительственной комиссии, Российская Федерация и Корейская народно-демократическая республика создадут Деловой совет. Этот орган поможет найти общий язык и новые пути взаимодействия участников внешнеэкономической деятельности двух стран.

Александр Галушка, являясь председателем российской части Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Российской Федерацией и КНДР, особо отметил, что путь развития всего Дальнего Востока России лежит именно через ориентацию на рынки стран АТР. В частности, создаваемые территории опережающего социально-экономического развития (ТОР) призваны обеспечить экономическое развитие регионов именно за счет тесного взаимодействия с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона.

А.М.

Фото с сайта Минвостокразвития.


Яндекс.Метрика