Хабаровский край, возможно, будет развиваться по шведской модели устойчивого развития
Перспективы сотрудничества Хабаровского края и Швеции обсудили на переговорах в Хабаровске.
Время 09:24  |  Дата 24.05.2013

Как сообщили «Открытому городу» в пресс-службе губернатора и правительства Хабаровского края, стороны обсудили перспективы сотрудничества. В рамках переговоров с представителями деловых кругов состоялись презентации инвестиционного потенциала Хабаровского края и шведской модели устойчивого развития городов Symbio City. Проект предполагает эффективное использование городских и природных ресурсов, взаимодействие различных городских систем и технологий.

«Швеция вынуждена экономить ресурсы. На нашей территории нет нефтяных и газовых месторождений. Мы открыты и для тесного сотрудничества в других областях экономики», - отметила Полномочный Посол Швеции в РФ Вероника Бард Брингеус.

В настоящее время Швеция не входит в число крупных внешнеторговых партнеров Хабаровского края. По данным таможенной статистики, в 2012 году удельный вес Швеции во внешнеторговом обороте края составил 0,1%, в экспорте 0,1%, в импорте – 0,2%. Единственной позицией краевого экспорта в Швецию в 2011-2012 гг. были пиломатериалы. В импорте в 2012 году преобладали машины, оборудование и транспортные средства (73% от общей стоимости импорта), включая сельхозтехнику, спецтехнику, радиотелефонное оборудование, двигатели и силовые установки, оптические приборы.

«В целях развития взаимовыгодного торгово-экономического и делового сотрудничества между Швецией и Хабаровским краем будут проводиться бизнес-миссии, презентации, семинары, конференции, форумы и. т.д. В Хабаровском крае развиты машиностроение, лесная, металлургическая, нефтеперерабатывающая, пищевая промышленность, транспорт и связь. Мы готовы рассматривать варианты дальнейшего сотрудничества», - рассказал первый заместитель министра экономического развития и внешних связей края Александр Купряков.

В министерстве экономического развития и внешних связей края подготовили инвестиционные проекты, в реализации которых могли бы принять участие представители деловых кругов Швеции.

С.А.


Яндекс.Метрика