Хабаровский край укрепил позиции в рейтинге регионов по развитию ГЧП
Он улучшил свои позиции на 42 пункта.
Время 15:23  |  Дата 18.03.2015

В Москве в рамках конгресса «Российская неделя ГЧП» прошла панельная дискуссия «Роль механизмов государственно-частного партнерства в развитии инфраструктуры на Дальнем Востоке: текущая ситуация, лучшие практики, перспективы применения в рамках ТОР», сообщает «Открытый город» со ссылкой на пресс-службу краевого правительства.

Встреча была организована Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока. В работе приняли участие представители Центра развития ГЧП, «Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона». Хабаровский край представлял первый заместитель председателя Правительства края по вопросам инвестиционной, территориальной и промышленной политики Николай Брусникин. Участники дискуссии обсудили рейтинг регионов по развитию ГЧП, который был представлен в рамках мероприятия. Было отмечено, что многим дальневосточным регионам удалось совершить прорыв в этой сфере.

Так, Хабаровский край занял 31 место, улучшив свои позиции на 42 пункта. Амурская область переместилась на 33 место с ростом на 15 позиций, Приморский край - 37 место, рост – 39 позиций. Лучшей среди дальневосточных территорий стала Республика Саха (Якутия) находящаяся на 25 месте рейтинга. Регион укрепил позиции за прошлый год на 49 пунктов.

«У нас очень серьезная динамика по каждому из направлений. Это, конечно, прежде всего заслуга губернаторов, заслуга региональных команд, заслуга предпринимателей. Не исключено, что в следующем рейтинге регионы Дальнего Востока уже можно будет видеть среди лидеров» – отметил заместитель главы Минвостокразвития Олег Скуфинский.

По его словам, сейчас на Дальнем Востоке реализуется 61 проект, связанный с государственно-частным партнерством. Важным для Минвостокразвития при этой работе остается вопрос эффективности: на каждый бюджетный рубль здесь должно приходиться минимум семь рублей частных инвестиций.

В ходе панельной дискуссии также обсуждалось применение механизмов ГЧП в формате территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). В саму основу этого новационного инструмента заложен принцип партнерства государства и частного предпринимательства. В соответствии с Законом о ТОСЭР, государство берет на себя создание инфраструктуры, необходимой для резидентов.

С.А.


Яндекс.Метрика