Хабаровский край развивает сотрудничество с Республикой Башкортостан
В частности, большой интерес у башкирских аграриев вызывает опыт краевых предприятий по выращиванию и переработке сои.
Время 17:20  |  Дата 25.08.2015

В Уфе прошла встреча первого заместителя Председателя правительства края по вопросам инвестиционной, территориальной и промышленной политики Николая Брусникина и главы Республики Башкортостан Рустэма Хамитова, сообщает «Открытый город» со ссылкой на пресс-службу краевого правительства. Стороны обсудили перспективы взаимного торгово-экономического сотрудничества регионов. Одним из таких направлений может стать реализация проектов в рамках территорий опережающего социально-экономического развития.

«В Хабаровском крае созданы первые две ТОСЭР с уникальными преференциями для бизнеса. Сегодня мы в полной мере используем потенциал законодательства в части формирования индустриальных парков, государственной поддержки инвестиционных проектов. Есть задача — рассказать бизнесу Республики Башкортостан о наших возможностях, о преференциях, которые мы создаем на территории края, с целью ориентации на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Будем стремиться к тому, чтобы взаимоотношения, товарооборот, экономическая активность наших субъектов развивалась», - сказал Николай Брусникин.

По его словам, во время встречи с главой республики были достигнуты договоренности о взаимодействии в области сельского хозяйства. В частности, большой интерес у башкирских аграриев вызывает опыт краевых предприятий по выращиванию и переработке сои. Со своей стороны Хабаровский край готов предложить системные поставки рыбы и другой сельскохозяйственной продукции в торговые сети республики.

«Знаем вашу территорию как сильную, крепкую. Я неоднократно бывал у вас. Понятно, что Дальнему Востоку сегодня нужна новая динамика, новое развитие. Мы могли бы с вами поработать по многим направлениям. В первую очередь, говорю о продукции машиностроения, сельского хозяйства. В этой части у нас точки соприкосновения довольно большие. Во всём, что от нас зависит, мы будем помогать, содействовать. Наверняка у нас найдутся бизнесмены, которые хотели бы работать на территориях опережающего развития. Таких льгот нет здесь, в европейской части страны», - отметил глава Республики Башкортостан.

Соглашение о сотрудничестве между Хабаровским краем и Республикой Башкортостан начало действовать в 2004 году. В край поставляются автобусы, продукты нефтепереработки, прокат черных металлов, мебель, продовольственные товары. Из края в республику вывозят лекарственные препараты и карбонат динатрия. Сегодня торговый оборот между регионами составляет около 180 млн. рублей.

С.А.


Яндекс.Метрика