Хабаровский край принял на ПМЖ более 2,5 тысяч соотечественников из-за границы
В комитете по труду и занятости правительства Хабаровского края подвели итоги региональной программы переселения соотечественников из-за рубежа.
Время 17:40  |  Дата 29.05.2014

В 2007 году Хабаровский край вошел в число 12 субъектов РФ, где начал реализовываться пилотный проект госпрограммы переселения. По информации комитета по труду и занятости краевого правительства, за это время в регион переехало более 2,5 тысяч граждан, сообщает «Открытый город» со ссылкой на пресс-службу правительства края.

1703 человека из этого числа — участники программы и 884 — члены их семей. Из-за рубежа в край переселились 889 соотечественников. Более тысячи при получении вида на жительство уже находились на территории региона.

«Основными точками расселения переехавших сограждан стали города Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Амурский, Солнечный, Комсомольский, Ванинский, Николаевский, Вяземский и Хабаровский районы, — сообщили в комитете. — Больше всего соотечественников приехало из стран ближнего зарубежья: Украины, Узбекистана, Таджикистана, Молдовы и Киргизстана. Трудоустроено 1837 граждан. Главными сферами, где сейчас трудятся переселенцы, стали торговля и строительство».

Программа продолжает действовать и в 2014 году. За первые четыре месяца в комитет уже поступило 425 анкет от желающих переехать в Хабаровский край. По результатам рассмотрения одобрено 395 заявок.

«В этом году в регион вместе с семьями прибыли 24 переселенца, — пояснили в ведомстве. — Из числа находившихся на территории края свидетельство участника программы получил 251 иностранный гражданин. Общая численность членов их семей — 95 человек. Почти всем удалось найти работу».

Напомним, что, в соответствии с условиями региональной программы переселения соотечественников, территориями заселения являются все города и районы Хабаровского края. Приезжающим из-за рубежа оказывается единовременная материальная помощь из краевого бюджета в размере 240 тыс. рублей участнику программы и по 120 тыс. рублей каждому члену семьи, указанному в анкете. Гражданам, находившимся на территории региона до вступления в программу, выплачивается по 80 и 40 тыс. рублей соответственно.

А.М.


Яндекс.Метрика