Хабаровский край и Республика Беларусь сделают упор на сотрудничестве в сфере сельского хозяйства
Губернатор Хабаровского края встретился в Минске с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко.
Время 18:15  |  Дата 22.07.2014

В Минске состоялась встреча Губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта и Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, сообщает «Открытый город» со ссылкой на пресс-службу краевого правительства.

Встреча проходила в рамках поездки делегации края в Республику. В ходе переговоров Вячеслав Шпорт и Александр Лукашенко наметили основные направления сотрудничества.

Открывая встречу, Президент Беларуси подчеркнул, что экономические связи необходимо расширять. Хабаровский край ежегодно импортирует продукции в объеме порядка $1 млрд, однако, доля белорусских поставок при этом составляет только около 1%. Белорусский лидер отметил, что в ближайшее время необходимо заняться анализом процессов, связанных с торговлей с Хабаровским краем, и внести свой достойный вклад в развитие региона.

Вячеслав Шпорт, в свою очередь, подчеркнул, что в мае 2014 года между Россией, Беларусью и Казахстаном подписан Договор о создании Евразийского экономического союза, заложивший долгосрочные цели взаимодействия. На этом фоне важно уже сегодня включиться в интеграционные процессы, вывести их на качественно новый уровень.

Так, белорусские предприятия и научные организации уже входят в состав участников территориального кластера авиастроения и судостроения Хабаровского края. Выстроены кооперационные связи между краевыми и белорусскими предприятиями, начиная от продукции легкой и пищевой промышленности, заканчивая энергетическим оборудованием.

«Безусловно, мы видим хорошие перспективы взаимовыгодного сотрудничества и в области сельского хозяйства. Сегодня, при активном участии отделения Посольства Республики Беларусь в Хабаровске и министерства промышленности Республики, продолжается работа по созданию центра продажи и обслуживания белорусской сельхозтехники в крае», - отметил Вячеслав Шпорт.

Стороны также отметили очень большой потенциал сотрудничества в оборонных отраслях промышленности.

«В Барановичах успешно работает авиаремонтный завод. Более того, они постепенно переходят от простого ремонта авиатехники к созданию для нее отдельных комплектующих. Я был недавно на этом заводе и поставлена задача, чтобы мы, не забывая о ремонте, выходили на производство какой-то техники. Одним нам, конечно, нет смысла и трудно это сделать, а с россиянами мы запросто можем выйти на более глубокое сотрудничество», - сказал Александр Лукашенко.

Губернатор Вячеслав Шпорт отметил, что первые примеры взаимодействия между авиационными предприятиями уже есть. Глава края выразил уверенность, что эта поездка станет новым импульсом в реализации потенциала сотрудничества Хабаровского края с Республикой Беларусь.

Кроме того, Вячеслав Шпорт отдельно поблагодарил Александра Лукашенко за внимание к ветеранам, проживающим в крае. На минувшей неделе глава региона вручил участникам сражений за освобождение Белоруссии государственные награды Республики.     

С.А.


Яндекс.Метрика