Хабаровский край и китайская провинция Цзилинь усилят гуманитарное сотрудничество
Вопросы развития двусторонних отношений обсудили в Хабаровске.
Время 15:00  |  Дата 25.01.2017
В Хабаровске состоялась рабочая встреча с делегацией из китайской провинции Цзилинь, на которой обсуждалось развитие экономических и гуманитарных связей территорий, сообщает «Открытый город» со ссылкой на пресс-службу краевого правительства.

Отмечалось, что провинция является одним из основных партнеров края среди Северо-Восточных регионов КНР. Вопросы развития отношений определены в Соглашении о торгово-экономическом и гуманитарном сотрудничестве, которое власти Народного Правительства Цзилинь и Хабаровского края подписали в прошлом году. Документ стал основой для реализации ряда проектов, ключевым из которых стал «Аркаим – Цзиньда» в области лесопереработки.

Как отметил заместитель министра международного и межрегионального сотрудничества края Максим Тарасов, китайские бизнесмены уже успешно работают на территории региона. Ключевыми отраслями для новых совместных инвестиционных проектов должны стать сельское хозяйство, промышленность и ресурсодобывающая сферы. Эти идеи могут быть реализованы в территориях опережающего развития.

В этом заинтересованы и китайские партнеры. Как отметила заместитель начальника канцелярии иностранных дел Народного Правительства провинции Хуан Лихуа, Цзилинь уже третий год подряд находится на первом месте по темпам экономического роста среди Северо-Востока Китая, а предприниматели проявляют интерес к совместным с Хабаровским краем проектам. Они готовы обсудить варианты их реализации.

Стороны также обсудили организацию культурных обменов и сотрудничество в области средств массовой информации. Эти направления составят основу развития гуманитарных связей территорий. Так, в рамках года китайских СМИ в России провинция и Хабаровский край планируют организовать совместные пресс-туры. Журналисты также смогут обменяться опытом в ходе ежегодного форума СМИ, который планируется провести в рамках ЭКСПО стран Северо-Востока Китая.

С.А.

Фото пресс-служба краевого правительства.


Яндекс.Метрика