Хабаровские строители обратились с открытым письмом к Юрию Трутневу, Александру Галушке и Вячеславу Шпорту
Авторы письма доказывают, что бюрократическая волокита в вопросе предоставления земельных участков убивает строительный комплекс Хабаровского края.
Время 19:24  |  Дата 15.04.2014

В распоряжение редакции «Открытого города» попало коллективное открытое письмо руководителей строительных компаний Хабаровского края, входящих в Ассоциацию строительных организаций по содействию развития доступного жилья, направленное полпреду Президента РФ в ДФО Юрию Трутневу, главе Минвостокразвития Александру Галушке и губернатору Хабаровского края Вячеславу Шпорту. Авторы письма подробно рассказывают о проблеме предоставления земельных участков под строительство в Хабаровском крае.

Публикуем письмо полностью.

«Заместителю Председателя Правительства —

полномочному представителю Президента

в Дальневосточном федеральном округе

Ю.П. Трутневу

Министру Российской Федерации

по развитию Дальнего Востока

А.С. Галушке

Губернатору Хабаровского края

В.И. Шпорту

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Проблема приобретения земельных участков — одна из главных для бизнеса, которая одинаково влияет как на развитие жилищного строительства, так и на развитие других отраслей экономики. За весь 2013 год на аукцион было выведено всего лишь три земельных участка с целевым назначением под жилищное строительство (два из них — на Ореховой Сопке). За весь 2012 год — один участок. Таким образом, за два года на аукционе было реализовано четыре земельных участка. О каком доступном жилье и тенденции к увеличению объемов жилищного строительства и развития промышленности может идти речь?

В настоящее время организацией проведения аукционов по предоставлению земельных участков в аренду занимается министерство имущественных отношений Хабаровского края. На наш взгляд, в данном министерстве катастрофически не хватает специалистов, и уровень их профессиональной подготовки недостаточно высок, а во многих конкретных случаях — крайне низок. Только этим можно объяснить тот факт, что часто земельные участки, выставленные на аукцион, не соответствуют в действительности заявленным условиям. Так мы столкнулись с тем, что один из участков, приобретенных на аукционе, весь в обременениях — ЛЭП, дороги, теплотрасса, водоохранная зона, ценные породы деревьев, а в границах другого находится фундамент соседнего девятиэтажного дома. Указанные обстоятельства не позволяют до сих пор приступить к освоению данных участков.

Нас, как представителей бизнеса, в первую очередь интересует то, что выводом земельных участков на аукцион должны заниматься те, кому эта работа действительно нужна и экономически выгодна, а это необходимо только городу. Мы видим, что город активно развивает строительство, что земли ему крайне не хватает, что он заинтересован в объемах вводимого жилья. Кроме этого, критерием эффективности работы государственного органа по данному направлению должно быть количество земельных участков, выведенных на аукцион, их площадь и явная заинтересованность в жилищном и промышленном строительстве, а в этом так сильно никто не заинтересован, кроме администрации Хабаровска, т.к. 100 процентов финансовых средств от реализации земельных участков должны поступать в городской бюджет в соответствии с бюджетным законодательством РФ.

Просим рассмотреть наше обращение и решить данную проблему в пользу города Хабаровска, т.к. за 7 лет исполнения краевыми властями функций по распределению неразграниченных земель в городе привели к тому, что оформление их для строительства занимает от 2 до 3 лет, что является смертельным условием для любых инвестиций, а также искусственно создается коррупционный рост стоимости одного квадратного метра любого сооружения, возводимого в Хабаровске.

И как в таких условиях развиваться бизнес-сообществу в столице Дальневосточного федерального округа Российской Федерации?

Члены Ассоциации строительных организаций по содействию развития доступного жилья:

О.А. Самсоненко (ООО «Свой дом»), О.В. Ворошилов (ООО «Полесье»), Н.С. Лисун (ООО «СК Солнечная поляна»), И.В. Ткачук (ООО «Монтаж-ДВ»), С.П. Мартынов (ООО «АмурДальстрой (ООО «Лидер-консалтинг»)».

А.М.


Яндекс.Метрика