Хабаровск продолжит дружить с побратимами
В 2016 году международные программы по сотрудничеству Хабаровска с городами-побратимами будут продолжены.
Время 19:00  |  Дата 14.12.2015

В 2016 году международные программы по сотрудничеству Хабаровска с городами-побратимами будут продолжены. План мероприятий в области образования, экологии, культуры, экономики, туризма утвержден зарубежными партнерами и мэром краевого центра Александром Соколовым, сообщили ИА «Открытый город» в пресс-службе городской администрации.

Так, с нынешнего года возобновлена традиция по обмену школьниками двух городов Хабаровска и Портленда (США). Муниципалитетами было подписано соглашение, и в октябре 2015 года ученики гимназии № 5 проходили обучение в школе имени Б. Франклина американского города-побратима. А в мае 2016 года с ответным визитом в Хабаровск приедут уже школьники из Портленда.

Напомним, у дальневосточной столицы шесть городов-побратимов. Это Ниигата (Япония), Санья и Харбин (Китай), Пучон (Республика Корея), Портленд (США), Виктория (Канада).

«Самые давние добрососедские отношения у Хабаровска с японским городом Ниигата. В этом году мы масштабно отмечали 50-летие, - рассказала начальник управления международных связей Татьяна Иванова. – Хочется отметить, что все международные программы, которые наш город осуществляет с зарубежными партнерами, нацелены на практические результаты для хабаровчан».

Как и в прошлые годы, в 2016-ом у юных хабаровчан с заболеваниями сердца будет возможность пройти лечение в кардиологической клинике южнокорейского города Пучон. За 13 лет сотрудничества, а соглашение между мэрами дальневосточной столицы и Пучона было подписано в 2002 году, было прооперировано 50 хабаровских мальчишек и девчонок, 15 хабаровских врачей прошли стажировку в клинике.

Продолжены в этом году будут и экологические проекты. В том числе и лесопосадки, которые более 20 лет осуществляют на хабаровской земле волонтеры из японского города Мусасино. На средства зеленого фонда в районах Воронежа и Хехцирского заповедника высажено 40 тысяч саженцев хвойных деревьев. Также в предстоящем году Хабаровск будет принимать участников международной экологической конференции из Ниигаты и Харбина.

Кроме этого, в рамках побратимских отношений с китайским городом Харбин в краевом центре состоится седьмой международный комитет по сотрудничеству. В нем примут участие предприниматели обеих стран. Цель – найти взаимовыгодные условия по широкому спектру вопросов. Соглашение о создании комитета было заключено в 2005 году, а история побратимских связей между Хабаровском и Харбином насчитывает уже 22 года.

М.М.


Яндекс.Метрика